i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Два портрета

На Фонтанке успели посмотреть выставку французского коллекционера, собравшего работы монпарнасских художников начала прошлого века. Все очень серьезно, крепко и откровенно, каждый виден из этого интернационала (впрочем, в основном - евреи разных империй). А больше всех понравился Хаим Сутин - энергией, ясностью импульса, длинным дыханием. А вот Модильяни с его нежностью настолько вещь в себе, настолько в одном приёме, что даже жалко его - очевидно, не менее великолепного рисовальщика, чем Пикассо. Почему-то я подумал, что он, сам очень красивый человек, стремился уйти от внешней красивости, найти основу, базу в статуарности, чтобы текучестью показать движение, жизнь - другую красоту. Скорее всего, я выражаюсь непрофессионально. Можете сами сравнить два портрета одного человека, вот Сутин, изображенный Модильяни:


Простите за ракурсы, снимал телефоном, старался убрать отблески масла. А вот автопортрет Хаима Сутина:

Можете со мной поспорить.
Tags: Модильяни, Сутин
Subscribe

  • От зонтика до гульфика

    Мы не знаем, как развернуться события в аэропорту Внуково по прилету "Ланселота", но "старикашка Дра-Дра", очевидно, не учитывает уроков истории и…

  • Грани о расследовании убийства Немцова

    Послание президенту Илья Мильштейн, 22.06.2018 Илья Мильштейн. Courtesy photo Реклама Статья Процесс исполнителей Исполнителей, коли…

  • Фром май чистый харт!

    Вот смотрите: премьер дует не в ту дуду, что президент. Путин говорит о том, что и вина России есть, а его марионетка: " – Очень жаль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments