i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Два портрета

На Фонтанке успели посмотреть выставку французского коллекционера, собравшего работы монпарнасских художников начала прошлого века. Все очень серьезно, крепко и откровенно, каждый виден из этого интернационала (впрочем, в основном - евреи разных империй). А больше всех понравился Хаим Сутин - энергией, ясностью импульса, длинным дыханием. А вот Модильяни с его нежностью настолько вещь в себе, настолько в одном приёме, что даже жалко его - очевидно, не менее великолепного рисовальщика, чем Пикассо. Почему-то я подумал, что он, сам очень красивый человек, стремился уйти от внешней красивости, найти основу, базу в статуарности, чтобы текучестью показать движение, жизнь - другую красоту. Скорее всего, я выражаюсь непрофессионально. Можете сами сравнить два портрета одного человека, вот Сутин, изображенный Модильяни:


Простите за ракурсы, снимал телефоном, старался убрать отблески масла. А вот автопортрет Хаима Сутина:

Можете со мной поспорить.
Tags: Модильяни, Сутин
Subscribe

  • Грани о Яблоке

    Волков прав, Явлинский - нет Александр Скобов, 13.02.2021 Попрощаться, конечно, не получилось. Двойной ответ Григория Явлинского на критику…

  • Грани о МИде и Борреле

    Суверенная свора Виталий Портников, 11.02.2021 Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что "западные коллеги" пытаются сделать…

  • Письмо европейцев в Гранях

    Наружные средства 06.02.2021 В Москве Жозеп Боррель получил афронт. Главу дипломатии ЕС не пустили в тюрьму к Алексею Навальному. Более того, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments