i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Два портрета

На Фонтанке успели посмотреть выставку французского коллекционера, собравшего работы монпарнасских художников начала прошлого века. Все очень серьезно, крепко и откровенно, каждый виден из этого интернационала (впрочем, в основном - евреи разных империй). А больше всех понравился Хаим Сутин - энергией, ясностью импульса, длинным дыханием. А вот Модильяни с его нежностью настолько вещь в себе, настолько в одном приёме, что даже жалко его - очевидно, не менее великолепного рисовальщика, чем Пикассо. Почему-то я подумал, что он, сам очень красивый человек, стремился уйти от внешней красивости, найти основу, базу в статуарности, чтобы текучестью показать движение, жизнь - другую красоту. Скорее всего, я выражаюсь непрофессионально. Можете сами сравнить два портрета одного человека, вот Сутин, изображенный Модильяни:


Простите за ракурсы, снимал телефоном, старался убрать отблески масла. А вот автопортрет Хаима Сутина:

Можете со мной поспорить.
Tags: Модильяни, Сутин
Subscribe

  • Златолист 21

    Пару лет назад я уже давал репортаж о поездке в предгорное село Златолист, где в церкви святого Георгия в начале прошлого века служила преподобная…

  • Семья в бассейне

    У нас забирают младшую внучку, два с половиной месяца она жила без Москвы. Напоследок решили съездить в Рупите, но не к Ванге, а на раскопки Гераклеи…

  • На Лысой горе

    Сегодня потеплело, ветра нет, поэтому вышли за село. Между собой этот холм, нависший над въездом в Плоски, мы называем Лысой горой, поскольку ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments