i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Все врут календари?

Завершив двенадцатидневный пробег по маршруту Плоски-София-Москва-Питер-Таллин-Мюнхен-София-Плоски, вчера прибыли домой. Испытаны самолеты, большие и малые, "Сапсан", автобус "Эколайн" и, конечно, старый наш "пассат". А дома - никакой подготовки к Рождеству, наоборот - уже Крещение, у ворот встретили нас подростки с крестом, церковной кружкой и торбами для даров. Йорданов день - день дарения, через хребет осла, ведомого за уздечку, хурджинами перекинуты торбы. Так что православные в Плоски обычаи чтут.
Это специально я написал для тех, кто слушает официальных идиотов и говорит о "католическом и протестантском" Рождестве. Только РПЦ живет по юлианскому календарю, а остальные православные церкви (в том числе - болгарская, давшая русской язык и обряды), а также армяно-григорианская, коптская и т.п. общины по всему миру вслед за прихожанами, перешедшими на более точный календарь, сдвинули и свои расчеты. Такое положение РПЦ - отражение обиженной на весь мир позы бывшей (по собственному мнению) "владычицы морской".
А в протестантском, а отчасти католическом и православном, Таллине, где проходят экуменические службы и откуда в Москву перебрался в свое время патриарх Алексий Второй, в эти дни уже сворачивают праздники. Хорошего помаленьку. Интересно, где-нибудь еще в мире, кроме России, празднуют столько дней?
Но мы еще застали праздник:

И хлебнули глинтвейну с ликером.
Ярмарка на площади, глинтвейн
В старом городе полно туристов, главным образом - из России, многие вывески и меню продублированы.
новогодний Таллин
Tags: Новый год, Рождество, Таллин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments