i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Из запрещенных Граней

Памяти Арсения Рогинского
Сергей Ковалев (в блоге Свободное место) 20.12.2017

Арсений Борисович Рогинский давно и прочно вошел в науку и в общественную жизнь. Собственно, он был самым ярким из зачинателей их сближения. Гражданскую активность он учил академической строгости, науку - человечности и гражданственности.

Я уверен, что эта сторона его жизни и творчества будет долго привлекать исследователей и публицистов. Но это все потом. Сегодня важно другое.

Довольно давно уже стало понятно, что кончина близка. Арсений знал это раньше других. Да и врачи не обольщали надеждой. Вряд ли он был безразличен к этому знанию. Но он не пускал его стать главным, заслонить свой талант и интерес. Он упрямо жил заботами, мыслями, делами, которые были важны и неотложны, были его жизнью и ответственностью. Близкая смерть не повод отказаться от себя.

В конце сентября по скайпу из Израиля Арсений участвовал в обсуждении легендарного сборника "Память". Предельно слабый, высохший и изможденный до неузнаваемости. Заговорил - и это опять Арсений. Спокоен, содержателен, точен. Думаю, презрение к смерти продлило ему жизнь. И завершило, точно и выразительно, дорогой нам всем образ.

Теперь очень личное, самое важное для меня. Сеня Рогинский и Саша Лавут совсем разные люди. Но в упрямстве назло смерти они близнецы. Мне повезло близко знать и очень любить обоих. Они для меня постоянный укор, постоянный пример, постоянный призыв. Я мечтаю умереть так же достойно.
Tags: Арсений Рогинский, Грани, Мемориал, Сергей Ковалев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Порароз

    Это тоже всеобъемлющая "болезнь", но если пародонтоз охватывает всю полость рта, то пора роз - всю Болгарию. Гугл и ЖЖ напоминают мне, что в эти дни…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Ну, а ей что все говорили про голоса?!

    В Москве срочно госпитализирована Элла Памфилова. У председателя ЦИК пропал голос. Об этом сообщает Baza. По информации издания, Памфилова была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments