i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Наша Лубянка

Мы с Любой вчера были у Соловецкого камня, потом она пошла в редакцию и написала этот репортаж. Поскольку на акции были многие сотрудники "Нового времени", из ее репортажа в общий материал, который выйдет завтра, попало не все. А целиком он - вот.
В Биржевом переулке, где выход из метро «Площадь Революции», прячутся полицейские автобусы, штук пять как минимум.  По пути на Лубянку в переулках насчитали еще десятка полтора-два спецавтобусов (в них за шторками видны солдатики) и автозаков угрожающего вида.
В 3 часа сквер у Соловецкого камня уже заполнен. Многие пришли с белыми цветами, кто-то кладет их на постамент, кто-то держит в руках — маленькая хитрость на случай, если начнут разгонять. Все перемещаются по скверу, выглядывают знакомых. Публика в основном немолодая, старой демократической волны.  Некоторые с белыми ленточками. Молодежь тоже есть, но ее относительно меньше, чем было на санкционированных шествиях. Настроение у всех в общем хорошее — люди, шедшие сюда, явно опасались, что народу не будет, а теперь воодушевлены — все-таки таких, кто не побоялся, не позорно мало. Все переговариваются друг с другом, как старые знакомые, советы дают: «Вы к ограждению близко не стойте, если теснить начнут — прижмут к железу, ребра можно поломать». Выкриков не слышно, транспарантов тоже не виать. Стоит отдельно от всех человек лет 60-ти с плакатом на груди: «Питер против банды питерских».
Люди передают друг другу новость: Собчак и Яшина задержали в переходе, где они купили цветы. Удальцову удалось дойти до сквера, к нему ринулись журналисты, и тут же его окружили полицейские и потащили, толпа с криками: «Позор!» — за ними. Сам Удальцов, вопреки обыкновению, молчит. «Что ж они его тащат-то, — громко возмущается тепло одетая пожилая дама, — он же не сопротивляется!»  Полицейский начальник негромко (его заглушает треск вертолета) долдонит в мегафон: «Граждане, мероприятие не согласовано с органами исполнительной власти. Не поддавайтесь на провокации, не участвуйте в несогласованном мероприятии». «Это у вас мероприятие, — комментирует мужчина средних лет в длинной куртке с капюшоном. — А зачем мы здесь — это наше дело. Пришли, вас не спросили».
Народ подтягивается потихоньку. Кто-то замерз и уходит, на смену идут другие — приток небольшой, но постоянный. Пришли Владимир Рыжков, Геннадий Гудков, Илья Константинов. Все ждут Навального, спрашивают друг друга, пока не проносится слух, что его тоже задержали. Собрал вокруг себя небольшую группу депутат Илья Пономарев. Девушка раздает пришедшим открытки с надписью «Срочно разыскиваются честные люди для участковых избирательных комиссий» — это «Гражданин наблюдатель» пользуется возможностью для привлечения активистов.
Журналистов много, среди них есть люди со странными бейджами, где написано крупно «Пресса», помельче — Союз журналистов, а ниже еще мельче — ГУ по г. Москве МВД РФ. Один из этих ведомственных журналистов диктует информацию — судя по всему, это цитата из очередного полицейского призыва: «... граждан, возложивших цветы, просим разойтись, сквер переполнен. Точка. Кавычка закрывается».
Потом что-то подобное говорит появившийся в окружении двоих-троих полицейских Николай Сванидзе. Сначала публика реагирует на него с энтузиазмом, но когда слышит про то, что надо расходиться — начинает разочарованно свистеть.
Полицейский вертолет, поначалу барражировавший над Лубянкой по широкому кругу,  наконец зависает над сквером и своим тарахтением мешает пришедшим слышать друг друга. Его приветствуют ироническими выкриками, как старого надоевшего знакомого: «Ну что, сотни две нас сегодня пришло? Ты смотри, не просчитайся, а то начальство не похвалит!»
Tags: Лубянка, Соловецкий камень, несанкционированный митинг
Subscribe

  • ЧЕРтовский чемпионат!

    Не буду описывать все алогичные, переворотные, чертовские моменты "мундиаля", все сами видели. Обращу лишь внимание: ЧЕРчесов и ЧЕРышев!

  • ЕЖ о национальных трениях

    ПРЕНИЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ 19 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Драка бойцов «Витязя» с кадыровцами из-за вручения краповых беретов. Ответ…

  • Льежские чтения

    Александр Мельник, организатор фестиваля "Эмигрантская лира" в Бельгии, выложил еще несколько видео с чтением стихов. Мои:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments