i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Мельник, св.Николай

На огромном стенде внизу написаны названия двух монастырей, одного храма и крепости деспота Слава, которые по проекту ЮНЕСКО составят единый туристический кластер в Мельнике. Сколько раз возил гостей в этот городок, в основном - в Кордопулову кышту, этномузей и винарню, запастись аутентичным знаменитым вином, а вот насчет кластера как-то пропустил. В этот раз Люба разглядела стенд и мы поднялись не только к св.Николаю, митрополичьему собору, как раньше, но и выше - к крепости. Работы по реконструкции заметны только возле собора, а выше по склону, где монастыри и крепость, ни один конь не валялся. Хотя стенд установлен в 2005 году. Да и у собора тоже давно никого не было, если судить по запустению у ступеней.
Но зато с другой стороны, с внешней, собор 13-го века все равно производит цельное впечатление. Особенно при заходе солнца, которое подсветило купол и крест...
Мельник, храм св. Николая
Tags: Болгария, Мельник
Subscribe

  • Беритба

    Вообще-то, есть более литературное болгарское слово - гроздобер, но в селе говорят про сбор винограда именно беритба. Вот ее-то я час назад закончил,…

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments