i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Захариева против Захаровой

3 ноября Мария Захарова в ходе брифинга прокомментировала очередной случай осквернения памятника Советской армии в Софии, на которой на этот раз вандалами были нанесены антисемитские лозунги.

«Эта выходка особенно цинична в свете того, что в годы Второй мировой войны благодаря нашим воинам удалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии и тем самым спасти около 50 тысяч человек от неминуемой гибели», — заявила, в частности, представитель МИД России.

"Я против осквернения любых памятников, которые нужно оберегать. Но я помню историю своей страны и знаю, что спасение болгарских евреев в годы Второй мировой войны является одним из крупных успехов болгарских депутатов, церкви, общественности и всего народа", заявила вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева, комментируя заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Хочу напомнить, что опыты депортации болгарских евреев были в 1940-1943 годах», - объяснила она. «Эти опыты прекращены при поддержке болгарского народа и церкви, тогда Красной армии в Болгарии вообще не было», - дополнила Захариева.

«Когда болгарские граждане вставали на железнодорожные рельсы перед поездами, отправлявшимися в нацистские лагеря смерти, когда представители болгарской политической, экономической и интеллектуальной элиты писали протестные письма в защиту болгарских евреев, а высшие иерархи БПЦ присоединились к собравшимся для депортации евреям, заявив, что их соотечественники могут быть доставлены в лагеря только вместе с ними, Красная Армия находилась в тысячах километров от границ Болгарии», — отмечается в коментарии болгарского МИД.

В ведомстве считают, что «не преуменьшают значения и роли Красной Армии в ликвидации нацизма в Европе в ходе Второй мировой войны» и «хотели бы подчеркнуть, что подобные попытки подмены исторических фактов не способствуют общечеловеческому делу борьбы с возрождением антисемитизма, расизма и нетерпимости и решительного осуждения нацизма и неонацизма в его современных проявлениях».

«К сожалению, после 1944 года Народный суд приговорил болгарских депутатов, поддержавших декларацию против депортации евреев, к смерти, а Димитыра Пешева к 15 годам заключения», - сообщила вице-премьер.

Болгары участвовали в депортации евреев на оккупированной территории - в Греции и Югославии, где их войска находились вместе с союзными им немецкими... Но своих граждан болгарское общество решило не выдавать, несмотря на обязательства перед Гитлером, царь Борис (Фердинандович, из немецкой династии) послушал политиков, интеллигенцию, патриарха и свою жену Йоанну. Сейчас в Болгарии евреев мало, большинство уехало в Израиль - после воцарения коммунистов при поддержке Красной Армии. И эти же власти, получается, посадили в концлагерь тех, кто спас евреев. Думаю, что грузить своих граждан в чужие концлагеря - это верх бесстыдства. Как и торговать кровью своих предков.
Добавлю, что в самом центре Софии стоят стеллы с надписями на болгарском, иврите и английском - с благодарностью тем, кто на самом деле спас десятки тысяч человек. Думаю, в российском посольстве в Софии могли бы на это указать Захаровой...


Tags: Болгария, МИД, Россия, евреи
Subscribe

  • Грани: почему Путин интересуется историей

    Ученость - вот причина Виталий Портников, 15.07.2021 Увлечение российского правителя отечественной историей начало приобретать маниакальные…

  • Грани о статье Путина

    Реваншизм без границ Борис Соколов, 13.07.2021 Владимир Путин разразился статьей "Об историческом единстве русских и украинцев". Текст,…

  • ЕЖ о приговоре другу России

    ПРИГОВОР БАБАРИКО, ФАКТИЧЕСКИ СМЕРТЕЛЬНЫЙ 7 ИЮЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Почему Путин отдал главу дочки Газпрома на съедение Лукашенко. Поменяются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments