i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Чишма

На многих дорогах в болгарских горах, в деревнях и на перекрестках троп стоят похожие на это изваяния. Источники воды, где просто из родника, где напором из водопровода, как в России говорят - колонки. А здесь взяли тюркское слов "чишма" - родник, ключ, у нас под Уфой, где мы прожили несколько десятков лет, есть даже райцентр Чишма. И вот в Плоски напротив ворот нашего дома оказалась вот такая чишма, вода в ней из водопровода, а он идет с Балкан - так здесь называют любые лесистые горы, вокруг нас их много, они составляют горную гряду Пирин. Вода эта идет, по правде сказать, и в каждый дом, но приезжие этим не заморачиваются. Часто видим под столетним явором машины с софийскими, кюстендилскими, пловдивскими номерами, из багажников достаются большие бутыли - и наполняются водой из чишмы. Считается - минеральный источник. Очень может быть - в чайнике быстро образуется накипь, не взирая ни на какие фильтры. Но вода-то и впрямь вкусная, стоит привезти в городскую квартиру. А здесь из чишмы ее пьют козы перед тем, как пастух погонит собравшееся под явором стадо, а пока весь день они пасутся, водичка течет в ручей, пригодится для полива. И вот на днях ручей забрали в трубу, а сверху засыпали. Так что из водных звуков нам остается только пение и плеск струи из крана...
Чишма
Tags: Плоски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Противоречие в риторике

    Взято с сайта "Каспаров.ру" 27-10-2021 (09:20) Александр Морозов: Единственная логика заключена в том, чтобы приветствовать любое "усилие свободы"…

  • ЕЖ о бессмертии Путина

    БЕССМЕРТИЕ ДЛЯ УБИЙЦЫ 26 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Митрополит Тихон считает проблемой России то, что Путин не бессмертен. Над проблемой…

  • Кот в сапогах

    Кот Шарля Перро по ночам громко топал, отучить не удалось, но родилась сказка...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments