i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

У Ивана Рильского

Наши друзья Витя и Маша уже в четвертый раз приезжают к нам. Сначала едем на Эгейское море, а потом в Болгарию. И в который раз едут в Рильский монастырь, мы с радостью их туда везем. Иван Рильский, кроме того, что в десятом веке создал основы болгарского миропонимания, сам по себе - исключительная личность. Большой нарядный монастырь в самых высоких в Болгарии горах - просто место его почитания, а старец Иван жил и поучал в тесной щели в горе. Когда решил, что слишком балует свое тело, - перешел просто под открытую скалу в ста метрах повыше и еще семь лет там прожил. Его учение - очищение себя перед божьими заповедями, борьба с соблазнами общества, его Завет легко можно найти в интернете, да и я его раньше уже вывешивал. Написано очень крепко и литературно, как Аввакум спустя семьсот лет.
Монастырь же вот такой:

Рильский монастырь
А эта церквушка - высоко в горах, на месте его могилы.
Рильский монастырь
Сбоку от церквушки - тропа к пещере, где он прожил много лет.
Рильский монастырь
Люба и Маша у камня, куда Иван переселился в конце жизни.
Рильский монастырь
Спуск вниз по солнечной тропе.
Рильский монастырь
Tags: Болгария, Иван Рильский, Люба
Subscribe

  • К солнцестоянию

    Продолжаю раскрывать собственные архивы. Вот Вена не вся показана, особенно - экспозиция Кунстхалле, главного художественно-исторического музея. Все…

  • Кунстхалле. Не все то золото...

    Тут вот на днях искусствовед https://shakko-kitsune.livejournal.com/ написала, что Бенвенутто Челлини не самый лучший скульптор ренессансной мелкой…

  • Кунстхалле. Челюсти Габсбурга

    Продолжаю прерванное путешествие по венскому музею, прерывал не по своей вине, а токмо в силу тёрок между ЖЖ и Гуглом, поскольку снимки, хранящиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments