i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Салоники. Люди

В этот раз по огромному городу мы передвигались с помощью местного журналиста Павла, без его мотоцикла, ведшего нашу машину, как иголка нитку, мы бы не добрались быстро к достопримечательностям, разбросанным по Салоникам. А в центре он нас водил пешком, от храма к храму. Павел полурусский и серьезно православный, что не мешает его историческому кругозору. Обедать мы устроились у рынка, перед табличкой "Аристотелевская, 24" (это вам не тупик Маркса!), жаль только, что для съемки я выбрал неудачный ракурс и скрыл табличку над головой Павла.
Салоники. Люди
Аристотель - вообще бренд Салоник, даже больший, чем его ученик Александр Великий. Тут не только улица, но и площадь есть его имени, сквером выходящая к нашей любимой набережной. А к памятнику, как повелось с бронзовыми статуями, принято на удачу прикасаться. Если в метро "Площадь Революции" гладят нос пограничной овчарки и прочие выступающие части, то здесь доступен большой палец, выступающий из сандалий философа. Вот Люба и приобщилась.

Салоники. Люди
Маркса я вспомнил не случайно, Греция - левая страна. Должен был приехать премьер, по этому поводу по центральным удицам стояли полицейские автобусы (снимать не стал), у которых паслись обвешанные спецтехникой спецполицейские. А на площади перед памятником Венизелосу звучали лихие песни и в раздавалась антифашистская литература.
Салоники. Люди
Мы сидели метрах в ста от тусовки, слушали музыку. И добавил ее нам гармонист. Хотя по мнению нашего друга Миши играл он не слишком виртуозно, старика выслушали.
Салоники. Люди
Русские туристы - это только видимое присутствие соотечественников. Вот этот вполне греческий дом, прикрытый ради реставрации забором, принадлежит нашему человеку, который представляет нас в законодательном органе, а заодно - и наши деньги в чужой стране. Этот депутат Госдумы, видимо, не созрел для Майами или Ниццы, поэтому купил дом в центре Салоник, у ворот Святой Софии.

Салоники. Люди
Tags: Греция, Люба, Салоники
Subscribe

  • ​Коралл

    Среди прозрачных рыбок и разноцветных глыб я недвижим и гибок, бессмертен и погиб. Глазеющая личность, безличный инструмент, невольная двоичность и…

  • Чуфут-кале

    Я написал это стихотворение (поэму? балладу?) в армии 45 лет назад. Поправил перед 90-м годом, готовя к выходу первый полноценный сборник. С тех пор…

  • Ждали войну

    * * * - Как вы жили перед войной? - Ждали войну. - Что вы делали перед войной? - Ждали войну. - Что хорошего было перед войной? - Ждали войну. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment