i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Салоники. Византия.

Ходить по салоникским музеям - отдельное многодневное путешествие, как-нибудь совершим и расскажу. Для начала нас провели по самым ярким точкам, многое стало ясным и без музеев, даже самого желанного - византийского периода. Итак, храмы того времени. Возьму из Википедии: "Базилика Святого Димитрия — пятинефная христианская базилика, построенная в греческом городе Салоники на месте римских терм, там, где, согласно преданию, погиб великомученик Димитрий Солунский. Первоначально на этом месте был сооружён небольшой мартирий, который сменила трёхнефная базилика. После землетрясений и пожаров в середине или конце VII века было возведено пятинефное здание базилики. Во время турецкого владычества, в 1493 году, была обращена в мечеть Касымие-джами. После возвращения города грекам, с 1912 года в базилике возобновились христианские богослужения..." А это дополнение с сайта https://azbyka.ru/palomnik :"Первая церковь на месте темницы, где, по преданию, принял мученическую смерть святой Димитрий (по другой версии — над его могилой) была построена между 313—323 годами. Спустя сто лет, в 412—413 годах иллирийский вельможа Леонтий в память об избавлении его от паралича построил первую большую церковь между превратившимися в руины античными банями и стадионом. Алтарная часть построенной церкви была расположена над предполагаемым местом захоронения святого, и при её строительстве были обретены его мощи, тайно погребённые там, согласно житию, фессалоникийскими христианами в 306 году. ".Вот она с фасада.
Салоники. Византия
Там еще большая история рассказывается, но вот артефакты, которые впечатляют не меньше слов:

Салоники. Византия
Внутри храм напоминает европейские соборы романского периода, своих современников.
Салоники. Византия

Вот еще один знаменитый храм - святой Софии. В июле мы не смогли в него попасть, в сентябре он был открыт. Опять Википедия:"На месте существующего храма в первой половине V века располагалась раннехристианская пятискатная базилика, посвящённая святому Марку. Вместе с другими постройками она представляла собой комплекс религиозных сооружений площадью более 8000 квадратных метров[3]:94. Эта церковь была разрушена землетрясением в 618-620 годах, и на её месте был построен нынешний храм, занявший только часть прежнего комплекса.
Строительство храма относят к периоду между 690 и 730 годами, а первое письменное упоминание о нём содержится в письме Феодора Студита от 795 года. Окончание строительства храма Святой Софии приходится на период правления императора Льва III, при котором в Византийской империи началось иконоборчество, что объясняет минимальное количество мозаичных украшений храма".
Салоники. Византия
Но я бы не сказал, что иконоборчество обеднило убранство...
Салоники. Византия
Зародившееся в византийские времена почитание афонских старцев живо и теперь. Вот очередь поклониться могиле старца отца Паисия, умершего в 1994 году и похороненного в монастыре на окраине Салоник.
Салоники. Византия
Tags: Греция, Салоники
Subscribe

  • Опять (с удовольствием) из "Граней"

    Русский Нарцисс Пара фраз (в блоге Пара фраз) 04.09.2014 Новороссия - это новая Россия... Я сторонник традиционных ценностей. Свою…

  • Стрельба по жилым кварталам в Шахтерске

    Оригинал взят у frankensstein в Стрельба по жилым кварталам в Шахтерске Чтобы понять, какой лютый пиздец происходит сейчас в Донбассе,…

  • ЕЖ о Путине и ФСБ

    Обострение путинизма 2 6 ФЕВРАЛЯ 2021 г. ИГОРЬ ЯКОВЕНКО У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments