
Там еще большая история рассказывается, но вот артефакты, которые впечатляют не меньше слов:

Внутри храм напоминает европейские соборы романского периода, своих современников.

Вот еще один знаменитый храм - святой Софии. В июле мы не смогли в него попасть, в сентябре он был открыт. Опять Википедия:"На месте существующего храма в первой половине V века располагалась раннехристианская пятискатная базилика, посвящённая святому Марку. Вместе с другими постройками она представляла собой комплекс религиозных сооружений площадью более 8000 квадратных метров[3]:94. Эта церковь была разрушена землетрясением в 618-620 годах, и на её месте был построен нынешний храм, занявший только часть прежнего комплекса.
Строительство храма относят к периоду между 690 и 730 годами, а первое письменное упоминание о нём содержится в письме Феодора Студита от 795 года. Окончание строительства храма Святой Софии приходится на период правления императора Льва III, при котором в Византийской империи началось иконоборчество, что объясняет минимальное количество мозаичных украшений храма".

Но я бы не сказал, что иконоборчество обеднило убранство...

Зародившееся в византийские времена почитание афонских старцев живо и теперь. Вот очередь поклониться могиле старца отца Паисия, умершего в 1994 году и похороненного в монастыре на окраине Салоник.
