i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Салоники. Античность

Эту поездку в столицу северной Греции я не хочу умещать в один пост. Начнем с того, что болгары - да и церковная православная традиция - называют город Солуном, в светском русском языке он Салоники, аэропорт называется Македония, а по-гречески он - Фессалоники, в честь когдатошней Фессалии. В городе, в котором живет два миллиона человек, очень трудно сочетать "культурное наследие" разных эпох и нужды мегаполиса. Начали рыть метро - и остановились, трудно провести линию через центр, не задев погребенные в земле артефакты почти трехтысячелетней давности. Идешь по улицам, а в заборах вокруг стройки в дырки видны мраморные фундаменты. Но на поверхности современность легко сочетается с античностью.
Салоники. Античность
Только вот барельефы, если взгляд не поверхностный, заметно страдают от выхлопных газов.
Салоники. Античность
Это была уже римская арка входа из порта в центр старого города, к дворцам и храмам. А намного столетий раньше Кассандр, по-родственному убивший сына Александра Македонского и вместо него ставший наследником этой части недолгой империи, построил над городом цитадель. Стене - 2400.
Салоники. Античность
И по-прежнему из-за стены крепости видны все корабли, появляющиеся на рейде в центре Салоникского залива.
Салоники. Античность
Tags: Греция, Салоники
Subscribe

  • НедоИгралиште

    Собрались посмотреть на себя со стороны - съездить в горы, которые маячат перед окном. Ну, об этом отдельный рассказ, а сначала о том как мы не…

  • Памяти Върбана

    В журнал-газете "Мастерская" вышел мой рассказ. Событие, о котором там идет речь, было в апреле 16-го. Не утихает...…

  • День в музее

    Върбан нас водил в этот музей и рассказывал про Севта III-го. Я тогда, после той поездки, ставил в ЖЖ музейное фото находки из кургана - бронзовую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments