i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Банско. Памятники

На центральной площади городка, кроме обычных привлекательных для туристов объектов - сувенирных лавок, галерей, общепита, есть и музей поэта. Никола Вапцаров умер до социализма, молодым, оставив революционные стихи, полные желания перемен. И памятник ему рядом в скверике напоминает советские памятники Маяковскому, поэтику которого он пытался привить в Болгарии. Этот памятник я снимать не стал, любой может его представить. А вот главный на площади монумент, посвященный событиям болгарской истории, ее каменным страницам, мне показался пластически точным.
Банско. Памятники
А перед зданием общины (горсовета), практически напротив музея, на другом квадрате площади, где регулярно проводят большие концерты и фестивали, создали аллею джаза. Начинается она с маленькго бюста болгарскому музыканту, он сделан менее пафосным, чем исторический монумент, что и понятно. Рядом с джазменом Любе можно постоять по-домашнему, не так, как девочка перед монахом.
Банско. Памятники
На этой же аллее, впрочем, не смущаясь соседства, стоят три монахини, подчеркивая единство своего мира.
Банско. Памятники
А деревянного св.Георгия только недавно поставили, его инструмент - копье.
Банско. Памятники
Перед художественной галереей и объект повычурнее - бабочка над фонтаном.
Банско. Памятники
Но все-таки главая здесь - фигура перед каменными страницами, статуя Отца Паисия, одного из "будителей" духовного возрождения национального самосознания, просветителей болгарского народа.
Банско. Памятники
Tags: Банско, Болгария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments