i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Агнешко месо

Вчера с утра написал, что на Успенье, храмовый праздник села Плоски и один из главных праздников Болгарии (видели бы вы наш райцентр, забитый машинами с покупками!), можно зайти в любую кышту (дом) и тебя угостят молодой бараниной, а через несколько часов, к обеду пришла соседка Катя. Не стала ждать, пока мы к ней заглянем, и позвала на агнешко месо.
Агнешко месо
Кате 85 лет, она родилась километров в 50 отсюда, но в Греции, и в детском возрасте вместе со всей семьей была депортирована с родины (я писал об этом акте нескончаемой войны в "Краткой истории присебячивания"). Взамен обрела историческую родину, а потом - любовь к России, за столом она, как вот на этом снимке, читала стихи о русских братьях. Память ее не подводит. Для нас она не только инструктор по огороду и ближайший сосед, но и наставник в обычаях. Так, значит, месо на праздник надо томить в фурне?
Агнешко месо
В фурне, дворовой печи, уместились четыре овечки. Час ее прогревали, еще три они там томились. И вот Катины родственники достают жаровни и увозят три из них к себе, а одну оставляют нам.
Агнешко месо
Из потрохов получился тающий во рту суп, о котором мог бы мечтать Жеглов, а на противне мясо легко отделялось от костей. Катина младшая дочь Лозана накладывала огромные куски.
Агнешко месо
Tags: Плоски
Subscribe

  • Движение времени

    Объявление Движение времени на данном участке пространства приостановлено до окончания ремонтных работ. Возобновление движения будет объявлено…

  • Сон

    Сложносочинённый, многосоставной сон мой неучтённый - будто не со мной. Там в степных колодцах разная вода, на лесных болотцах мгла из-подо льда.…

  • Вот дождь идет по горизонту -

    это я написал лет сорок назад, для меня было откровением, что можно писать прямо, безОбразно. И цикл "Гончарный круг", завершавшийся длинным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments