i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Матюшин

Позвонил Айдар Хусаинов: вчера умер наш друг Сергей Матюшин, настоящий большой русский писатель, живший в Башкирии. При всей любви к мельчайшим движениям природы, он писал трагическую прозу. Кроме страшных прозрений оскудения человечества, начинающегося с убийства малых речек, кроме невыносимо ярких описаний маленьких бытовых уничтожений людей ( и людей - в самих людях), он оставил - одним примером своего литературного языка - тоску по настоящей России, настоящему Уралу, настоящей Башкирии. Он, врач, жил в городе Салавате, среди ядовитых заводов, и понимал их вред, как понимал и течение своей болезни. Лет пять назад мы с ним говорили и он сказал, что хотел бы прожить еще лет семь. Не больше. Прожил на два года меньше. В ЖЖ его звали matyxan...
Tags: Матюшин, писатель, русский язык
Subscribe

  • Грани о последних высказываниях Путина

    Далеко не все в тюрьме Виталий Портников, 14.10.2021 Владимир Путин произнес фразу, которая может стать одной из важных цитат его долгого и…

  • Грани о поступке Зельцера

    Памяти Андрея Зельцера Александр Скобов, 06.10.2021 Вот с этого начиналась "Народная воля". С вооруженного сопротивления жандармам при аресте.…

  • Памяти Ильи Мильштейна

    Читаю его строчки, написанные и в прошлом году, и в прошлые годы - и вижу единый стиль, который так близок был Лере Новодворской. Хотя он был другого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments