i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Матюшин

Позвонил Айдар Хусаинов: вчера умер наш друг Сергей Матюшин, настоящий большой русский писатель, живший в Башкирии. При всей любви к мельчайшим движениям природы, он писал трагическую прозу. Кроме страшных прозрений оскудения человечества, начинающегося с убийства малых речек, кроме невыносимо ярких описаний маленьких бытовых уничтожений людей ( и людей - в самих людях), он оставил - одним примером своего литературного языка - тоску по настоящей России, настоящему Уралу, настоящей Башкирии. Он, врач, жил в городе Салавате, среди ядовитых заводов, и понимал их вред, как понимал и течение своей болезни. Лет пять назад мы с ним говорили и он сказал, что хотел бы прожить еще лет семь. Не больше. Прожил на два года меньше. В ЖЖ его звали matyxan...
Tags: Матюшин, писатель, русский язык
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments