i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Струмешница

В этих местах многие названия связаны со Струмой - главной реки запада Болгарии, текущей почти от Сербии до впадения в Эгейское море. Древние называли ее мужским именем Стримон, этот индоевропейский корень тревожит воображение: стрела, стремя, струна, стройка, стриж. Стремительность и стремление к чему-то в целом. И населенные пункты по разные стороны Малешевской планины и Беласицы несут это имя, и у нас рядом, и в Греции, и в Македонии есть производные от Струмы. А почти на самой болгаро-македонской границе, у деревни Струмешница есть мемориальный комплекс "Самуилова крепость", в нем останки реальной крепости царя Самуила, который в этих местах потерпел поражение от византийского императора Василия Болгаробойцы (побольше об этих местах и делах я написал в "Краткой истории присебячивания"). Тот получил это мрачное имя, усмирив набеги молодой болгарской державы с помощью устрашающего жеста: велел ослепить 14 тысяч пленных из Самуилова войска...
А под стенами крепости течет речка Струмешница, впадающая, естественно, в Струму. И если я могу уставать от просмотра в очередной раз мрачного мемореала, то за речкой и ее чинарами не устаю наблюдать. Смотрите сами.
Струмешница

Струмешница
Tags: Струма, царь Самуил
Subscribe

  • Герои все еще там

    Газета "Истоки", издающаяся в Уфе, извлекла из своего архива мой старый текст "Там наши герои!" - о событиях октября 1993 года.…

  • Между Белой и Черной

    Рецензия Владислава Левитина на мою книгу вышла сегодня в "Истоках". Спасибо автору и редакции!…

  • "Дворец" - в "Истоках"

    Я очень рад, что маленький рассказ "Дворец Лошади" вышел в газете "Истоки". Вы могли его видеть пару дней назад в моем ЖЖ, а теперь видят совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments