i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Старый Пантелеймон

Чуть с другой стороны мы посмотрели на Олимпийскую ривьеру, поднявшись к Старому Пантелеймону. Мы бы так и думали, что просто красивое место, названное, как это часто бывает, по имени приходского храма, если бы не случайно встретившийся бывший советский грек Николай. Он объяснил, что храм святого Пантелеймона и на самом деле старинный, не позже 16-го века, а вот то, что деревня приобрела статус "старой", виноваты "черные полковники". В начале 70-х годов прошлого века, вскоре после военного переворота, захватившие власть полковники решили переселить на равнину многие горные деревни, чтобы держать их их под пристальным контролем. Выделили переселенцам на ривьере участки - кто сколько осилит, построили Новый (Нео) Пантелеймон. А в горах остались три-четыре человека, которым все равно не хватило бы сил осваивать плодородную равнину. Но с возвратом Греции к европейской демократии начался туристический бум, старая деревня обрела другую экономическую ценность. Новодел запретили, реставрировать дома под отельчики и ресторанчики можно только из камня, а из кирпича нельзя. Хотя мы заметили одну неоконченную красную кладку, наверное, взятку дали... Но внешне аутентичность сохранили. Вот так сверху выглядит Эгейское море, фоном к невосстановленному пока дому.
Cтарый Пантелеймон
А это маленькая улочка, где все уже отреставрировано.

Cтарый Пантелеймон
Ну и сама церковь святого Пантелеймона обновлена. И снаружи...
Cтарый Пантелеймон
... и внутри. В толпе туристов, ринувшихся к храму и тавернам, можно со спины заметить Любу в шляпе.
Cтарый Пантелеймон
Tags: Греция, Олимп
Subscribe

  • Из первозданной глины

    Если судить по Библии, то жители неолитического селища в Дамянице жили как раз во времена Адама и Евы: археологи находят там следы деятельности с 8…

  • День восхождения

    Рюкзаки мы кому-то раздарили, тем, кто от нас уезжал с припасами. Так что пришлось вынимать Пентакс, вешать его на шею, а в его фотографическую сумку…

  • Меняем оттенки серого на оттенки зеленого

    Днем уже опять плюс, пахнет весной - не здешней, а привычной, российской. Тает, двор сам очистился, пока я с неприязнью думал о лопате. Нетронутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment