i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Аистиная кисть

Так назывался мой первый сборник стихов, вышедший в 1985 году. Туда вошли те жалкие 400 строк, которые пропустили уфимские редакторы, а название дало стихотворение, понравившееся им понятной антивоенной нотой. Меня же аисты, увиденные в белорусской Хатыни, притянули образной силой, слегка экзотической для городского человека. И вот теперь, в Болгарии, они обыденность. Существование рядом с тобой крупной независимой птицы как бы расширяет твой горизонт. В общем, примерно так, как я пытался написать более тридцати лет назад http://stihi.ru/2009/12/18/6666.
А эти два самостоятельных аиста угнездились на окраине деревни Рупите, между домом, где жила Ванга, и развалинами античного города Хераклея Синтика. Связаны эти места и птицы не только жизнью тамошней знаменитости, не только гнездами на территории мемориального комплекса, но и огромным крестом, вырезанным в стенка кратера вулкана Кожух по просьбе прорицательницы и на ее средства. Крест она поставила в память жителей античного города, погибшего при извержении Кожуха более полутора тысяч лет назад.
Аист идет по дороге перед самой нашей машиной.
Аистиная кисть
А второй его собрат кормится среди раскопок.
Аистиная кисть
Tags: Аистиная кисть, Ванга, Плоски, Рупите, Хераклея Синтика
Subscribe

  • ЕЖ о клоунах и власти

    КОНКУРС КЛОУНОВ 18 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в…

  • Грани о последних высказываниях Путина

    Далеко не все в тюрьме Виталий Портников, 14.10.2021 Владимир Путин произнес фразу, которая может стать одной из важных цитат его долгого и…

  • ЕЖ о тексте Медведева

    ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО ИЛИ УЛЬТИМАТУМ? 12 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Если принимать всерьез опубликованный в газете «Коммерсант» текст,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments