i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Оговорка по Штирлицу

Российский президент принимает македонского премьера и благодарит за то, что из его страны на Русь пришла письменность. Болгарское начальство официально напоминает, что Кирилл и Мефодий работали в стране, которая тогда была Болгарским царством и под непосредственной заботой болгарского царя Бориса. А неофициально вспоминает недавнее выступление патриарха Кирилла, который благодарил как раз болгарских братушек за ту же самую письменность.
Ну вот что это? Общее падение дипломатической культуры России, наиболее ярко проявляющееся в Марии Захаровой и вызванное переходом РФ к архаическому образу функционирования?
Или это желание подбросить дровишек в незатухающий балканский костерок? Как говорил дорогой Никита Сергеевич Первый, засунуть ежа в штаны западному миру?
А может просто, обобщая, примитивизация сознания, которое даже в истории видит однозначные клипы? Работали в Охриде в монастыре, позже получившем имя их соратника святого Наума, Кирилл и Мефодий. А Охрид где теперь? В Македонии. Ну значит письменность пришла из Македонии. Правда, Македонией называлась эта местность за тысячу лет до прихода славян, тем более - до начала их письменности. Ну и что с того - главное-то найти контакт с непосредственным собеседником, глядишь, нынешнему македонцу будет приятно, потом можно и вербануть...
Моравские братья (то есть, монахи из Моравии, ни болгары, ни македонцы, а и вовсе греки) Кирилл и Мефодий получили напутствие папы римского и начали искать возможность перевести на язык славян Библию. Поработали с греческим алфавитом, с глаголицей, появилась кириллица...
Tags: Болгария, Македония, Путин
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment