i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Что они с нами делают?!

На какие-то маленькие деньги и бескорыстную помощь товарищей по кино режиссер Арсений Гончуков снял фильм по своему сценарию, назвал его "1210". Это дата, но не год, а день и месяц. День, когда в Афгане погиб молодой парень, сын командира роты. А сам командир живет уже в наше время на пенсию, к которой у него была прибавка - 1210 рублей. Прибавку, как и все остальные льготы, отменили, но афганский инвалид никак этого понять не может - за что? Чем он так не угодил родине? Дело не в деньгах, он не нуждается, даже способен на широкие жесты, хотя живет вместе с дочкой и ее семьей стесненно. Дело в верности - слову, по крайней мере. Если сказали - льгота, как же можно отбирать? Отсюда ключевая фраза героя: "Что они с нами делают?!", она о лживости и равнодушии государства.
Пусть этот пересказ не наводит на мысль, что снят еще один один "Ворошиловский стрелок", хотя в конце картины слабый старик тоже, как и некогда герой Ульянова, стреляет. Но "1210" скорее похож не на этот фильм, а на недавнюю "Елену" - тонкой композицией, строгим отбором изобразительных средств, отточенностью съемки и монтажа. Однако от "Елены" фильм Гончукова отличается взрывными монологами исполнителя главной роли - Роберта Вааба, доказательно сыгравшего и полусумасшедшее отчаяние, и доброту, и ярость. Остальные актеры работают на его образ, не отходя от строгой манеры картины, особенно мне бы хотелось отметить Юлию Дегтяренко, по приглашению которой мы с Любой посмотрели фильм в "Художественном". Юля выразительна и тверда в образе дочки, которая разрывается между пониманием отца и выживанием собственной семьи.
Жаль, что на сеансе кроме нас была лишь еще одна пара. Правда, молодая. Может, поймут, что помимо полковника Квачкова и другим старикам есть за что бунтовать. Хотя бы - за достоинство.
Tags: Афган, Квачков, кино, льготы
Subscribe

  • Из первозданной глины

    Если судить по Библии, то жители неолитического селища в Дамянице жили как раз во времена Адама и Евы: археологи находят там следы деятельности с 8…

  • День восхождения

    Рюкзаки мы кому-то раздарили, тем, кто от нас уезжал с припасами. Так что пришлось вынимать Пентакс, вешать его на шею, а в его фотографическую сумку…

  • Меняем оттенки серого на оттенки зеленого

    Днем уже опять плюс, пахнет весной - не здешней, а привычной, российской. Тает, двор сам очистился, пока я с неприязнью думал о лопате. Нетронутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments