i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Миры и глаза

Не думаю, что мир 20-х - 30-х годов был менее жесток для советского человека, чем годы от 45-го до 68-го. Однако только после Второй мировой войны в отечественное искусство стали откровенно проникать отчаяние и горький цинизм. Думаю, дело не только в осмыслении потрясений военного времени, но и в том, что искусство западное, пусть под маркой изделий "прогрессивных борцов за мир", показывало новые рубежи обобщений и проникновений. И можно было и нашим творцам, обличая "поджигателей войны", попробовать говорить о "трагической подоснове мира". В Пушкинском музее в эти дни сошлись две выставки: "Сокровища Нукуса" и "45/68". Довоенные работы из среднеазиатской картинной галереи, в основном - русских художников, а в соседних залах - западные и советские художественные объекты самых разных форм, от реалистических картин до инсталляций. Шагала, Пикассо и Цадкина мы легко можем представить себе и без этой выставки, некоторых своих - Попкова, Дейненку, Мастеркову - тоже. А здесь они рядом, можно сравнивать. Уровень скульптур Сидура нисколько не проигрывает современным ему работам Генри Мура или менее известных у нас, но давно общепризнанных мастеров. Но меня больше всего поразила откровенность Белютина. Вот работа, написанная в 47-м и показывающая время  сразу после войны.(без названия)
 Маленькие фигуры Сидура о том же времени монументальны и неоспоримы. На переднем плане - "Мать и дитя", сзади - "Инвалид": с открытым чревом, без головы и на катушках-каталках..
(без названия)
И как же это контрастирует с красками Нукуса! Вот маленький портрет работы Андрея Николаева, носившего прозвище "Усто Мамун".
(без названия)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments