i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Полк бессмертный, а они кто?

Говорят, нас было 750 тысяч. Не знаю, мы стояли два часа на Тверской, прежде, чем нас пустили шагать. Пока стояли, заметил, что почти все красные флажки разных размеров скопированы с одного оригинала: знамени 150-й дивизии. И они совершенно не были похожи на самодеятельность. Так же не были похожи на родственников когдатошних фронтовиков смутноликие юноши, торговавшие флажками, пилотками, ленточками. Потом я понял, что флаги дивизии роздали коммунальщикам, разбавили ими нас. Ну и бог им судья. А части толпы, организованной сверху,  тоже не вредно посмотреть на тех, кого никто не организовывал, кто сам помнит. Как помнит своего деда, моего отца, его внук и мой племянник Гена.



Но кто были эти вот люди по бокам мавзолея, на трибунах? Почему, получается, им кричали "ура!" проходящие? И чему "ура!"? Памяти? И почему врет лозунг на трибуне? Победа деда - это победа деда, ты не можешь на нее претендовать, а вот дед мог бы гордиться тобой, кабы узнал о твоих победах, если б ты их добился. Собственно, и другой лозунг - спекулятивный. Какой фашизм куда идет и куда не пройдет?



Tags: Давид Самойлович Гальперин, День Победы
Subscribe

  • Морская глядь

    Заканчивая заметки о поездке в Варну, обязан высказаться о море. Оно там Черное, но чистое, в отличие от привычных нам его же берегов. Но все равно -…

  • День в музее

    Върбан нас водил в этот музей и рассказывал про Севта III-го. Я тогда, после той поездки, ставил в ЖЖ музейное фото находки из кургана - бронзовую…

  • Стара Загора. Пора в музей?

    Среди осколков тысячелетнего быта оказался один, почему-то меня задевший лично. Это металлическая пластина, диплом ветерана, выдан 23 февраля 144…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments