i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Полк бессмертный, а они кто?

Говорят, нас было 750 тысяч. Не знаю, мы стояли два часа на Тверской, прежде, чем нас пустили шагать. Пока стояли, заметил, что почти все красные флажки разных размеров скопированы с одного оригинала: знамени 150-й дивизии. И они совершенно не были похожи на самодеятельность. Так же не были похожи на родственников когдатошних фронтовиков смутноликие юноши, торговавшие флажками, пилотками, ленточками. Потом я понял, что флаги дивизии роздали коммунальщикам, разбавили ими нас. Ну и бог им судья. А части толпы, организованной сверху,  тоже не вредно посмотреть на тех, кого никто не организовывал, кто сам помнит. Как помнит своего деда, моего отца, его внук и мой племянник Гена.



Но кто были эти вот люди по бокам мавзолея, на трибунах? Почему, получается, им кричали "ура!" проходящие? И чему "ура!"? Памяти? И почему врет лозунг на трибуне? Победа деда - это победа деда, ты не можешь на нее претендовать, а вот дед мог бы гордиться тобой, кабы узнал о твоих победах, если б ты их добился. Собственно, и другой лозунг - спекулятивный. Какой фашизм куда идет и куда не пройдет?



Tags: Давид Самойлович Гальперин, День Победы
Subscribe

  • Многозначен снег

    В 6 утра Ваня попросилась на двор, а в 8, жалуясь, пришла обратно. Понимаю - видел, как она пыталась пристроить свой пушистый хвост поверх…

  • Поэты и графоманы

    * * * Нищие ли поэты, богатые ли графоманы открыты целому свету, фиги прячут в карманы. Бессловесное рабство и словесное братство - всё едино, но…

  • Сорвётся с криком с нотного крючка

    * * * Памяти друзей Сорвётся с криком с нотного крючка последняя единственная нота - и темнота, и теснота зрачка, и глухоты бездонная охота.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments