i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Гераклея Синтика

Сегодня мы поехали полежать в геотермальных водах потухшего вулкана Кожух, на задах усадьбы и музея Ванги, но сперва проехали мимо - метров через пятьсот от бассейнов, на окраине деревни Рупите раскопан античный город Гераклея Синтика. Интернет о нем скуп, кассир при раскопках тоже немногословен, но сказал намного больше. Итак, основан он на землях, где жили фракийцы или пеласги, доахейские жители Балкан и Эллады (некоторые горячие исторические головы называют их праславянами и прародителями этрусков-расен). Думаю, однако, что город строили две с половиной тысячи лет назад македонцы, он в ста километрах от их столицы Пеллы, а потом достраивали римляне. Видна их кладка, их городское устройство: с агорой, базиликой, канализацией. Археологи отводят Гераклее Синтике примерно восемьсот лет жизни. Интресно, а что случилось с островками античной цивилизации по всей Болгарии в 4-5 веках нашей эры? Кто загнал античность под землю, откуда теперь археологи раскапывают?
Гераклея Синтика
Раскопки продолжаются, обнажен лишь нижний слой холма, а город поднимался доверху.
Гераклея Синтика
Здесь, наверное, масло хранили. Или зерно.
Гераклея Синтика
А это уже явно римская основательность. Канализация.
Гераклея Синтика
Tags: Болгария, история
Subscribe

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Все в таз!

    Путешествия по пересеченной местности продолжаются, благо жара спала, а дожди короткие и почти без последствий. Но должна же быть цель в пути! Глядя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments