i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Правосудие есть

ЕСПЧ обязал выплатить свыше 3 миллионов евро потерпевшим при теракте в Беслане

13.04.2017
Акция матерей Беслана, 01.09.2016. Фото Елены Костюченко

"ЕСПЧ обязал Россию выплатить 409 потерпевшим при теракте в Беслане компенсации на общую сумму 2 миллиона 955 тысяч евро, а также возместить им 88 тысяч евро судебных издержек. Постановление, вынесенное в четверг, опубликовано на сайте Страсбургского суда.

В одно производство были объединены семь исков, поданных потерпевшими. Россия признана виновной в том, что нарушила в отношении заявителей статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Как говорится в решении, власти при штурме бесланской школы № 1, захваченной чеченскими сепаратистами, не приняли мер, чтобы минимизировать риски для заложников. В дальнейшем же не были расследованы обстоятельства теракта и причины гибели людей.

Также ЕСПЧ признал доказанным, что российские силовики располагали информацией о теракте еще на стадии его подготовки."
Ну вот, не прошло и 13 лет. Я об этом писал еще в том сентябре, потом проверял свои выводы у участников штурма, потом собрал газетные публикации и сделал очерк для "Знамени". Недавно "форумные аналитики", очевидно, набросились на меня, утверждая, что все журналисты врут. Не все... http://www.proza.ru/2010/09/02/238

Tags: Беслан
Subscribe

  • Книга в сети

    Был вчера в издательстве и получил 50 экземпляров "Машинки для точки лезвий". С трудом дотащили с Любой вдвоем, увесист литературный успех.…

  • Размножаюсь через "Озон"

    Наконец могу сообщить, что в интернет-магазине появились мои две последние книги, адрес: http://www.ozon.ru/context/detail/id/361754/

  • Гастроли в Калининграде

    Неделю назад с удовольствием выступил перед читателями в двух калининградских библиотеках, юношеской и научной. По два часа в каждой отвечал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment