i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Старый учитель

Румен бывал в Союзе - повышал свою географическую квалификацию. Во всех смыслах: и как учитель, и как путешественник. Поэтому хорошо читает по-русски. Встретил нас на площади, спросил, почему не ходим в "заведения" - в три кафе, куда собираются по утрам все активные жители Плоски, мужчины пьют пиво или кофе, женщины в своем кругу - только кофе. Похвалился, что выпил два "Пиринского", заодно напомнив, что ему пошел 81-й годик. И спросил, не могу ли я дать почитать ему свою книгу, а то Васко, у которого мы познакомились на дне рождения, не дает ему книжку, подаренную мной в тот день. А он, пусть по-русски уже забыл говорить, падежи с трудом вспоминает, но читать не разучился. Конечно, мы повели его к себе, подарили "Бронзовый век", напоили кофе. В дом долго входить не хотел, объяснял, что по болгарскому обычаю в гости в дом по утрам не ходят, потому что хозяева могли не успеть навести порядок. Какое отличие от Винни-Пуха!
Румен рассказал нам, как был важной педагогической персоной, окружным инспектором в Благоевградском отделе образования, а потом директором училища Кирилла и Мефодия - большой школы на нашей площади. Детей новых мало нарожали, а может они с молодыми родителями разъехались, школа не работает, несколько пацанов и девчонок возят школьным автобусом в Сандански. Еще Румен был журналистом, вплоть до корреспондента Дойче велле, писал сатирические стихи про царя Симеона, описал свою жизнь в поэме, открывал свое кафе на главной улице...А теперь он - и Румен сузил щепоть до маленькой щелки - никто. Неправда, он - интересный человек, сохранивший достоинство.
Старый учитель
Tags: Болгария, Плоски
Subscribe

  • Париж. Пти-Пале. Православные иконы

    Красивейший дворец, чье имя переводится как "Малый дворец (о Большом - позже), построенный, как и Эйфелева башня, к Всемирной выставке в конце 19-го…

  • Иерусалим на воде

    Так некоторые истово верующие православные называли Охрид, потому что оттуда, по их мнению, пошла славянская святость. Князь Борис перебросил туда из…

  • Святой Наум

    Этот монастырь послужил недавно материальной базы крупного ляпа российской дипломатии, когда президент Путин (ясно, с чьей подсказки), желая наладить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments