i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Пост-правда эпохи Трампа


"Видимо, есть прямая связь между post-truth и фейками — с одной стороны, и длительным доминированием философского и литературного постмодернизма — с другой. Ведь все мы, так сказать, «конструктивисты». И скорее всего «эпоха фейка» — это просто зенит постмодернизма, его пышная фаза.

Никакой «фактичности» нет, а один только смысл. Смысл не привязан ни к каким «структурам бытия», да и бытия никакого нет. Попытки возрождения метафизики, опирающейся на попытки доказать, что структуры бытия есть сами собой (Харманн и др.) — остаются весьма «спорными» (хотя и привлекательными).

Но ведь не только онтология, но и вся социальная стратификация поставлены под сомнение еще до всяких «фейков». А вот теперь и окончательно весь литературный и философский «конструктивизм» переместился в сферу коммуникации и полностью занял все пространство. Фактов больше нет.

Александр Морозов, журналист"
Не так категорично по выводу, но какая-то большая доля вероятности в этом есть, она меня давно занимает, чем-то соприкасаясь с тем, о чем написал в "Книгочее". Впрочем, в борьбе с постмодернизмом, с ленивой и трусливой мыслью, с побегом от действительности на диван - все средства хороши, даже алармизм.

Subscribe

  • Охрид - в "Мастерской"

    Мои недавние посты об Охриде заинтересовали редакцию журнал-газеты "Мастерская", я их собрал, заменил пару снимков - и они вышли целиком:…

  • Голеностопом по Европам

    Поднимаясь от озера по улочкам Мезокастро, Старого города, к его главным достопримечательностям - античному амфитеатру, Самуиловой твердыне,…

  • Иерусалим на воде

    Так некоторые истово верующие православные называли Охрид, потому что оттуда, по их мнению, пошла славянская святость. Князь Борис перебросил туда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments