i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Берово, Македония

Чистенький городок, хотя и с промзоной на окраине, центр общины (примерно, сельского района, по-нашему), Храмы, мощеный центр города, обилие памятников - как повсюду в Македонии, где стараются историей сплавить ранородность в цельную молодую нацию. Даже в ресторане гостиницы - муляж пушки, манекен музыканта, играющего на каком-то национальном банджо, винтовка, сабля и панно, рассказывающее биографию героя борьбы с турками Ильи Малешевского. Фокус в том, что воевал-то он за свободу Болгарии, как многие его сверстники, а нынешняя Македония еще долго оставалась под турками. Памятник в центре посвящен руководителю неудачного восстания в здешних местах Димитару Беровскому. Жест - почти Ильича, но под буркой, и кинжал с револьвером скрещены на постаменте.
Берово. Македония

А вот и главный храм.
Берово. Македония
Главная туристическая приманка - Беровское озеро, точнее - водохранилище. В этих краях много искусственных водоемов, мы видели два многокилометровых и извилистых, в Болгарии такого не замечали. Очевидно, в этом была фишка Югославии, в которую до недавнего ее распада входила Македония. А Беровское озеро в горах пока подо льдом, сосны, есть даже ольха. И если бы не ожившие вездесущие балканские ящерицы, пейзаж напоминал бы Урал, мою родную Башкирию.
Берово. Македония
Tags: Македония
Subscribe

  • Цветы запоздалые

    Старожилы из числа синоптиков такой весны не припомнят. Ну вот, наконец, обещают больше не шутить, по ночам заморозков не будет, так что лимон опять…

  • Есть какая партия?

    Было тепло, в воскресенье прошли выборы, похолодало. Никто специально облаков не разгонял, нет в Болгарии ни Лужкова, ни шальных бюджетных денег, но…

  • Памяти Румена Терзийского

    Он был географ - описывал землю в определенных координатах. Говоришь ему: "Мы были у пруда", - а он:"Так, на юго-запад...", спрашиваем: "Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments