i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Монастырь и "Манастир"

На самом-то деле здесь есть относительно прямой путь (насколько это возможно через горы) между нашим Плоски и македонским Берово, куда мы отправились на встречу с друзьями. Для этого надо спуститься к трассе Е79, проехать пару-тройку километров до деревни Микрево, там подняться в горы на 17 км до деревни Цапарево, рядом с ней, на перевале, уже близко македонская деревня Клепало. А от Клепало руков подать до Берово. Дорога есть, но нет пограничного перехода, некому ставить штампы в наши российские паспорта, а с нелегальщиной я покончил еще со времен стругацкой "Сказки о тройке", напечатанной на папиросной бумаге. Внизу в Микрево непременно столкнешься с погранцами, которые заняты борьбой с контрабандой, начнуться вопросы, объяснения...
Поэтому поехали через пропускной пункт Златарево, получилось почти 130 км (Люба за рулем!) и через три часа, после пары перевалов около 1,5 тысячи метров, из поздней весны попадая в раннюю, прибыли к монастырю имени Архангела Михаила. Там живут три монахини, а на бывшей монастырской земле построен отель "Манастир", в достаточно аутентичном стиле.Монастырь снаружи выглядит как-то замкнуто.
Монастырь и "Манастир"
А внутри достаточно приветливо.
Монастырь и "Манастир"
Вход в храм. Кривизна - это не задумка архитектора или фотографа, а следствие неумения последнего.
Монастырь и "Манастир"
А в 20 метрах от входа в него, как определил Саша Мелихов, рецепция гостиницы. Небольшие дома, спа, сауны и прочие хотельные радости. Как на это монахини смотрят? Вот так отель выглядит с трассы, которая ведет Скопье, македонскую столицу.
Монастырь и "Манастир"
Tags: Македония
Subscribe

  • Почти по Маршаку

    Вчера пришла посылка с Лазурного берега, из Антиба. А в ней - моя книжка "Отдел расследований", наконец-то могу подержать ее в руках! Получилось, как…

  • Фригийский колпак

    Старики у нас в деревне шапки носят как-то залихватски. Кубанских казаков знаете? Только у наших не кубанки меховые, а обыкновенные трикотажные…

  • Итоги-20

    Страшный год. Об этом — последнее мое стихотворение, о том, что нельзя спрятать дорогих людей в построенном тобой словесном убежище. Потерял многих —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments