i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Хамзали, Македония

Мы опять съездили по зову друзей - отличного писателя Александра Мелихова и его Елены - в соседнюю Македонию, ее пейзажи, хоть и похожи на наши болгарские места, чем-то малоуловимым отличаются. Другие линии, другие пятна. Если в языке мы уже можем определять отличие македонского от болгарского, то в природе многообразие сложнее поддается анализу. Хочу неспешно показать несколько разных кадров.
Начну с дороги, это в десятке километрах от границы, начало подъема на Малешевскую планину. Горная цепь, на которую я сейчас гляжу в окно, с нашей стороны произносится чаще Малашевска планина, а с македонской стороны, если объехать хребет и взглянуть из-за границы, она уже Малешевская.
Так вот, у подножия планины, сразу после поворота с большой трассы в Босилове, есть село Хамзали, когда-то, что несложно понять из названия, его населяли, в основном, турки. Теперь их там не осталось, очевидно, но какая-то необщность с окружающим остальным миром осталась, поэтому, видимо, в 2001 году там построили храм в византийском стиле.
Хамзали, Македония
Tags: Македония
Subscribe

  • Из первозданной глины

    Если судить по Библии, то жители неолитического селища в Дамянице жили как раз во времена Адама и Евы: археологи находят там следы деятельности с 8…

  • День восхождения

    Рюкзаки мы кому-то раздарили, тем, кто от нас уезжал с припасами. Так что пришлось вынимать Пентакс, вешать его на шею, а в его фотографическую сумку…

  • Меняем оттенки серого на оттенки зеленого

    Днем уже опять плюс, пахнет весной - не здешней, а привычной, российской. Тает, двор сам очистился, пока я с неприязнью думал о лопате. Нетронутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments