i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Образцов дом

Каждый раз этот дом на окраине Плоски, после которого дорога ведет уже в лес, на гору одну или другую, к дальнему пруду или близкой речке, останавливает взгляд. Никакой особой архитектуры, ничего коттеджного, просто гармония камня и дерева. Ну и на воротах надпись: "Образцов дом". Как выяснилось, поднял довольно дорогой ремонт не местный житель, а работник софийского аэропорта "Враждебны", местные так не шикуют. И воплощал его требования тоже не местный человек, хотя и живет этот прораб-мастер в Струмянах, селе, расположенном близко от нас на европейской трассе Е-79. Но сам он албанец, лет 15 проработал в Греции, женился на болгарке (которые не пилят!) и переехал сюда. Поэтому каменные арки и стены, где в штукатурку вмазаны дикие камни, сочетают староболгарский стиль и знакомые нам по Албании приметы и приемы. Но софийский хозяин в этом доме появляется нечасто, а приглядывает за ним (и помогает мастеру-албанцу) сосед Васил, который нас и пригласил посмотреть на образец.
А вид с террасы открывается вот такой. Ни одного забора!
Образцов дом
Надпись на груди дома, как медаль: построен в 1943 году. Да уж, в России в том году вряд ли строили уютные гнездышки... А по здешним местам дом не старый, нашему вон больше ста лет. Ну, конечно, облик обоих изменен ремонтом.
Образцов дом
Васил гордится соседской усадьбой, как своей.
Образцов дом
А особенно вот этим камнем, древний барельеф он нашел в горах и вделал в стену рядом с другими, неисторическими камнями.
Образцов дом
Tags: Плоски
Subscribe

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Все в таз!

    Путешествия по пересеченной местности продолжаются, благо жара спала, а дожди короткие и почти без последствий. Но должна же быть цель в пути! Глядя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment