i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Констанц. Мюнстер

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, покажу немного религиозной старины. Дело в том, что мой старинный (не по религии) друг и товарищ по нашему с ним "Союзу писателей" Гэри Забелин (это он так зовется в Калифорнии, а в Одессе и для меня - просто Игорь) написал вчера, что можно издать Новый завет, проиллюстрированный моими снимками. Шутит? А я все-таки покажу главную ценность Констанца. Город разивался с 585 года как центр епископства, а первое упоминание о соборе Девы Марии в нем относится к 780 году. Это на сто лет раньше крещения Руси, хотя патриот Мединский утверждает, что православная Русь столкнулась с язычеством раньше Запада. Мюнстер (храм этот) знаменит, кроме прочего, тем, что в нем четыре года (1414-1418) заседал собор западных христиан, положивший конец войне со схизматиками, отрешивший трех антипап и постановивший казнить Яна Гуса и Иеронима Пражского (сожгли их тут же в Констанце, рядом с нынешней швейцарской границей). Впервые не в Италии, а в Германии этот собор избирал Папу не в Мюнстере, а в торговом доме в порту на Боденском озере, я ранее показывал этот амбар.
А Мюнстер значителен. Вот сначала его романская базилика.
Констанц. Религиозный

Изнутри галерея тоже впечатляет.
>Констанц. Религиозный
А это уже готический фасад.
Констанц. Религиозный
Вход в две капеллы собора, одна, левая, посвящена святому Пелагию, римскому солдату, принявшему христианство, а правая - святому Конраду, в 934-975 годах бывшему здешним епископом и сделавшим собор одним из центров христианства в Германии. Статуи этих святых - над входами в капеллы.
Констанц. Религиозный
Могила и мощи Конрада - в особом пределе.
Констанц. Религиозный
А это кувуклия, которую Конрад построил в соборе после поездки в Иерусалим (до всяких крестовых походов).
Констанц. Религиозный
Там же замечательная живописная композиция.
Констанц. Религиозный
Ну а напротив Мюнстера в духе современной толерантности повесили эти вымпелы в память Яна Гуса...
Констанц. Религиозный
Tags: Констанц, Мюнстер, Ян Гус, святой Конрад
Subscribe

  • Ритуальное самообслуживание

    Вчера было 40 дней, как ушел Румен Терзийски, наш друг и односельчанин. Его жена Люба, успевшая заразиться от него ковидом, но и успешно леченная,…

  • Свечи вверх!

    Нет, я не о рукотворных, а о тех, с кого они скопированы, творчески. Приходит весна, и цветы тянутся вверх. Иногда целыми гроздьями. Но говорят,…

  • Мелкие родственники

    Среди фиг, абрикосов, винограда, юкк и прочего чувствуешь себя в своем саду как на экскурсии в турпоездке, какое-то временное состояние: красиво, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment