i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Цюрих. Соборы

Конечно, в старом европейском городе есть свои старые церкви и старые мифы о них. Цюрих отличается тем, что был одним из центров Реформации и храмы переходили из католичества в протестанство и обратно. Кроме того, город долгое время и управлялся-то церковниками, аббатиса монастыря Фраумюнстер лично назначала бургомистра. Власть и церковь переплелись еще до этого: первый храм на месте главного собора города заложил в конце 9-го века Карл Великий, а в нынешнем виде Гроссмюнстер, главный городской собор, принимает прихожан с 1200 года. Ну и что, что реформаты Цвингли и Буллингера вынесли из него почти все украшения и мебель - он и в скромном виде впечатляет.
Вот с него и начнем. Романский стиль дополнен готикой и неоготикой, но Гроссмюнстер, как гроссмейстер, как и было задумано, возвышается над Цюрихом.
Цюрих. Соборы
Внизу храма, как положено, крипта, позволяющая и действующему храму быть музеем.
Цюрих. Соборы
На левом берегу Лиммата, напротив Гроссмюнстера, сразу две средневековые церкви: Фраумюнстер с его зеленой крышей и собор святого Петра с самыми большими в Европе башенными часами, минутная стрелка - 4 метра. Швейцария же, как без часов!
Цюрих. Соборы
Фраумюнстер - самый живописный. И стоит на главной площади.
Цюрих. Соборы
Внутри строго и скромно, вроде бы...
Цюрих. Соборы
...если не считать гигантских витражей, сделанных Марком Шагалом, когда ему было уже за 80.
Цюрих. Соборы
Tags: Гроссмюнстер, Марк Шагал, Фраумюнстер, Цюрих
Subscribe

  • Грани о статье Путина

    Реваншизм без границ Борис Соколов, 13.07.2021 Владимир Путин разразился статьей "Об историческом единстве русских и украинцев". Текст,…

  • ЕЖ: Путин против интернета

    П утин против интернета 4 МАРТА 2021 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства…

  • Переведи меня через Майдан

    Сейчас, конечно, актуальными стали рассуждения, нужен ли и возможен ли в России Майдан. Все вспоминают последний - кровавый, со снайперами и горящими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments