i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Цюрих. Соборы

Конечно, в старом европейском городе есть свои старые церкви и старые мифы о них. Цюрих отличается тем, что был одним из центров Реформации и храмы переходили из католичества в протестанство и обратно. Кроме того, город долгое время и управлялся-то церковниками, аббатиса монастыря Фраумюнстер лично назначала бургомистра. Власть и церковь переплелись еще до этого: первый храм на месте главного собора города заложил в конце 9-го века Карл Великий, а в нынешнем виде Гроссмюнстер, главный городской собор, принимает прихожан с 1200 года. Ну и что, что реформаты Цвингли и Буллингера вынесли из него почти все украшения и мебель - он и в скромном виде впечатляет.
Вот с него и начнем. Романский стиль дополнен готикой и неоготикой, но Гроссмюнстер, как гроссмейстер, как и было задумано, возвышается над Цюрихом.
Цюрих. Соборы
Внизу храма, как положено, крипта, позволяющая и действующему храму быть музеем.
Цюрих. Соборы
На левом берегу Лиммата, напротив Гроссмюнстера, сразу две средневековые церкви: Фраумюнстер с его зеленой крышей и собор святого Петра с самыми большими в Европе башенными часами, минутная стрелка - 4 метра. Швейцария же, как без часов!
Цюрих. Соборы
Фраумюнстер - самый живописный. И стоит на главной площади.
Цюрих. Соборы
Внутри строго и скромно, вроде бы...
Цюрих. Соборы
...если не считать гигантских витражей, сделанных Марком Шагалом, когда ему было уже за 80.
Цюрих. Соборы
Tags: Гроссмюнстер, Марк Шагал, Фраумюнстер, Цюрих
Subscribe

  • Многозначен снег

    В 6 утра Ваня попросилась на двор, а в 8, жалуясь, пришла обратно. Понимаю - видел, как она пыталась пристроить свой пушистый хвост поверх…

  • Поэты и графоманы

    * * * Нищие ли поэты, богатые ли графоманы открыты целому свету, фиги прячут в карманы. Бессловесное рабство и словесное братство - всё едино, но…

  • Сорвётся с криком с нотного крючка

    * * * Памяти друзей Сорвётся с криком с нотного крючка последняя единственная нота - и темнота, и теснота зрачка, и глухоты бездонная охота.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments