Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Халкидики. "Желтые дома"

У дверей наших апартаментов комплекса "Желтые дома" (греки не знают о втором значении...) - апельсиновое дерево, конец сентября, никто плоды не собирал, начали подгнивать. От дверей номера - вид на бухту, до которой спускаться минуты три. Заходим в номер, с балкона вид в сторону Афона, днем скрытого дымкой, а налево виден городок Пиргадикиа - жемчужина Синтонии, среднего "пальца" трехпалых Халкидик. После него начинается крайний палец, заканчивающийся монументальным Афоном. Дошли до моря - вода градусов 22-23. И это в конце сетября.
Халкидики, "Желтые дома"
От дверей...
Халкидики, "Желтые дома"
Пока заселяемся - вечер.
Халкидики, "Желтые дома"
Пошли смотреть бухту!
Халкидики, "Желтые дома"

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vitchel
Sep. 24th, 2016 10:16 am (UTC)
Замечательно!
И апельсины, и бухта. Да и городок ничего. Меня всегда удивляли несобранные экзотические (для нас) фрукты. В горах Кавказа срывал с диких кустов крошечные вполне зрелые гранаты (не оружие))). В Париже у мальчишек, посольских детей, спросил, а как они достают с такого высокого дерева, росшего на территории посольства, плоды грейпфрутов (обожаю! когда-то он впервые попался мне без названия, и я обозвал его апельмоном). Мальчишки рассмеялись и ответили:"Никак. Покупаем в магазине". Кстати, ещё школяром я решил, что апельсин - это китайское яблоко. Спорил до хрипоты. Меня тыкали носом в словари тогда и потом. А сейчас в этимологических словарях без всяких фокусов и споров пишут: Апельсин буквально — «китайское яблоко». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. /// И я этому очень рад. Не потому, что оказался прав, а потому, что правда - она правда и есть )))
Хорошо отдохнуть! Бухта - просто класс!
i_galperin
Sep. 24th, 2016 02:00 pm (UTC)
Re: Замечательно!
Да мы уже вернулись, наплавались. Просто у меня болели ноги и я не подходил надолго к клавиатуре. По поводу "до единого колоска" меня возмутили рощи в Сицилии, усыпанные желтыми шарами. А вот "китайскими яблоками! мне их именовать в детстве не приходило в голову, потому что моей детской мечтой и были самые настоящие китайские яблоки. Это у вас на благословенном юге фрукты были свои, а в наших степях до зимы ничего не держалось - и откуда-то доставали китайские яблоки. Вкусные, красные (местами до синевы?), крупные. Потом, из-за хрущевской ссоры, они пропали, но появились вскоре похожие корейские, только потверже. Впрочем, тогдашние зубы это не беспокоило...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

i_galperin
i_galperin

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner