i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Не кочегары мы, не плотники, да...

Меньше всего хлопот на градине с мелкой сливой, по аналогии с нашим югом называем ее алычой. Ни поливать, ни опылять - насекомые справляются. Муравьи жрут тлей, осы и пчелы весной каждый цветок многократно проведают. Слива, которая славится своей сладостью по всему селу, осталась нам в наследство, как и остальные большие деревья, от прежних хозяев, я только несколько лишних веток обрубил, куда я никак не доберусь при сборе урожая.
И вот он наступил, этот час испытаний! Все, что можно было достать снизу, уже оприходовали, Люба сварила штук десять банок варенья, раздали сосеседям и знакомым, а слива все наливается и наливается, в ветках гудёж - жуки-бронзовки и осы. Для чужого дяди они что ли весной пахали, как пчелки! Полез по лестнице на двухметровую высоту, жуки пытаются в лоб ударить, осы в пальцы жалят, сидя в объеденной сливовине упираясь в косточку, а какой-то эрдоган норовит то в спину ужалить, то в пятку.
Ничего, где именно наша не пропадала! В каждой науке или ремесле есть свои приемы, хоть и не кочегары мы, не плотники. Пока набрали ведра четыре, в общей сложности. Сушим, варим компоты, Люба намерена сок надавить, а из выжимок сделать пастилу. Пошлем в Москву Машиным девочкам, а Лиза, надеемся, с собой прихватит в Питер, когда они обратно из Албании поедут.
Сбор алычи
Сбор алычи
Tags: Лиза, Любовь Цуканова, Маша Гальперина, Плоски
Subscribe

  • Герои все еще там

    Газета "Истоки", издающаяся в Уфе, извлекла из своего архива мой старый текст "Там наши герои!" - о событиях октября 1993 года.…

  • Между Белой и Черной

    Рецензия Владислава Левитина на мою книгу вышла сегодня в "Истоках". Спасибо автору и редакции!…

  • "Дворец" - в "Истоках"

    Я очень рад, что маленький рассказ "Дворец Лошади" вышел в газете "Истоки". Вы могли его видеть пару дней назад в моем ЖЖ, а теперь видят совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments