i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Памяти Павла Шеремета

Хотел бы внести оттенки, рассказать о том, что думаю о погибшем журналисте безусловно высокого класса, о смелом человеке и бойце по характеру. Да, как заметил Андрей Мальгин, он участвовал в битве с лужковской пропагандой на НТВ. Я тоже участвовал, ничуть этого не стесняюсь, потому что без идей и методов тогдашнего московского мэра и претендента на пост премьера РФ не было бы многих "достижений " Путина. Значит, противостоя Лужкову, Шеремет выступал против нынешних методов власти. Да, действительно, в то время Шеремет пользовался поддержкой Березовского, но именно - в борьбе с Лужковым. И потом, когда Павел открыто выступил против Лукашенко, ставшего, вот подробность, еще одним примером авторитарности для Путина, он говорил и о связи лужковской команды с батькой. То есть Павел Шеремет, арестованный много уже лет назад Лукой в Минске, первым делом боролся против авторитарного правления на своей родине - в Беларуси. Недаром он до последних дней руководил оппозиционным сайтом "Белорусский партизан". Из-за нелюбви к авторитарности и ее спутнику - лизоблюдству  Шеремет был вынужден покинуть Первый канал, на котором у него поначалу были большие карьерные перспективы. После чего он не угомонился и открыто выступал против нынешней российской власти. Сайт "Украинская правда", в котором он участвовал, не щадил власти любые. Что, собственно, и должна делать журналистика.
Перед давними президентскими выборами в Белоруссии мне довелось общаться с Павлом, он подсказывал, как найти контакты в среде оппозиции, и той, что решила идти на выборы против Лукашенко (тот тоже, кстати, обходил конституционные запреты!), и той, что действовала в подполье. Шеремет не лучился революционным оптимизмом, говорил здравые вещи, как и Борис Немцов, принимавший участие в организации встречи.
Без этих двух людей оптимизма станет еще меньше. А говорить правду в лицо власти надо, "Украинская" ли это "правда", белорусская или российская.
Tags: Александр Лукашенко, Андрей Мальгин, Борис Немцов, Павел Шеремет, Путин, Юрий Лужков
Subscribe

  • Почти по Маршаку

    Вчера пришла посылка с Лазурного берега, из Антиба. А в ней - моя книжка "Отдел расследований", наконец-то могу подержать ее в руках! Получилось, как…

  • Фригийский колпак

    Старики у нас в деревне шапки носят как-то залихватски. Кубанских казаков знаете? Только у наших не кубанки меховые, а обыкновенные трикотажные…

  • Итоги-20

    Страшный год. Об этом — последнее мое стихотворение, о том, что нельзя спрятать дорогих людей в построенном тобой словесном убежище. Потерял многих —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments