i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Зеленый мир

Взяли у соседки пару листиков на тонком стебельке - и вот уже на подоконнике в красивом горшке цветок высотой с полметра. Ждем вслед за ним страстоцвет. Это мы из Греции в прошлом году привезли подобранные на дорожке, ведшей к пляжу, семена поразившего нас вьюна: цветки у него были вычурной архитектуры и размером с детскую ладонь. Семена в своей коробочке (тоже по форме - как китайская шкатулка) лежали в кабинете, кошка коробочки приметила и сбрасывала на пол, гоняла, грызла. С трудом нашли одну недогрызенную, посадили семечко в маленький горшочек - и в мае он вдруг украсился совсем крошечным ростком. В июне иноземец вырос многоэтажно, сантиметров до тридцати, пересадили в палисадник. Мечтаем о зарослях греческого вьюна. Хотя на нашей высоте даже персики с миндалем не выживают, но все-таки цветок называется страстоцвет - может, выживет, вытерпит?
А вокруг - своя зелень, десяток оттенков. Я как-то посчитал: только в нашем садике, на восьми сотках, деревьев и кустарников - 28 названий. А в горах вокруг деревни в основном - дубки кривые, сосны прямые, колючие можжевельник, терн, ежевика.
зеленый мир
зеленый мир
Tags: Болгария, Плоски, растения
Subscribe

  • Охрид - в "Мастерской"

    Мои недавние посты об Охриде заинтересовали редакцию журнал-газеты "Мастерская", я их собрал, заменил пару снимков - и они вышли целиком:…

  • Голеностопом по Европам

    Поднимаясь от озера по улочкам Мезокастро, Старого города, к его главным достопримечательностям - античному амфитеатру, Самуиловой твердыне,…

  • Иерусалим на воде

    Так некоторые истово верующие православные называли Охрид, потому что оттуда, по их мнению, пошла славянская святость. Князь Борис перебросил туда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments