i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Чья нора, чья тропа?

В угоду натуралистической (натуральной? натуристской? дарвинистской?) добросовестности вынужден привести еще один снимок с субботней прогулки "на Балкан". Мы сначала шли по довольно широкой и практически разбитой дороге по косогору, потом она стала уже, меньше ям и следов шин, зато больше следов копыт и парнокопытной жизнедеятельности. Потом началась широкая тропа, устланная сосновыми иголками, под которыми таились опасные (для голеностопов) шишки. После третьего мостка началась тропинка, облепленная крапивой и ежевикой. А потом потерялась и она, только прогал был виден между скалами и руслом несущейся речки. И вдруг слева, на спуске с одной из скал, показалась гладкая, шириной сантиметров сорок, тропинка, кем-то протоптанная и сохраняемая от зарослей явно ежедневной пробежкой. А в ее нижнем конце - нора, устье ее не меньше полуметра, далеко вглубь мы не заглядывали, но видно, как сужается. Медведь тут не поместится, хотя Иван-владелец участка, расположенного метров сто ниже по высоте и с километр - по тропе, говорил, что к нему на огород года два назад заглядывал медведь средь бела дня. Но, скорее всего, не из этой норы? А чья она? Не сурка же. Может, барсука? Мы с Любой на другой горе, напротив, видели примерно на этой же высоте несколько берложек, явно малых для медведей, но великоватых для лисиц. Дикие коты берлог не строят... Судите сами.
Чья нора?
Tags: Любовь Цуканова, Плоски
Subscribe

  • Из первозданной глины

    Если судить по Библии, то жители неолитического селища в Дамянице жили как раз во времена Адама и Евы: археологи находят там следы деятельности с 8…

  • День восхождения

    Рюкзаки мы кому-то раздарили, тем, кто от нас уезжал с припасами. Так что пришлось вынимать Пентакс, вешать его на шею, а в его фотографическую сумку…

  • Меняем оттенки серого на оттенки зеленого

    Днем уже опять плюс, пахнет весной - не здешней, а привычной, российской. Тает, двор сам очистился, пока я с неприязнью думал о лопате. Нетронутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments