i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Стара Загора. Не топчите античные тротуары!

В первом репортажике я показывал римскую улицу, которая вела к форуму, это у западных ворот Августы Траяны. А южные ворота города теперь оказались внутри Регионального исторического музея Стара Загоры, там и кусочек улицы. Сам музей, недавно построенный, выделяется архитектурой и в стеклянной своей части похож на песочные часы. Связь времен, непрерывное пересыпание исторического песка заметно даже в табличках, Здесь написано, в переводе, но думаю - и так понятно: "Пожалуйста, не ступайте по античным тротуарам!":
Стара Загора. Античные тротуары
Там вполне можно не ступать по тротуарам, поскольку реконструирована и мостовая, на которой стоит пересозданная повозка. У нее становится понятным, зачем в римском городе нужны были тротуары: поедет - зашибет! Вот краешек улицы, взгляд сверху, на колонны и тротуары:

Стара Загора. Античные тротуары
А вот и сам музей:
Стара Загора. Античные тротуары
Когда-то по этим тротуарам ходили женщины. И, естественно, теряли заколки. Вот лишь часть (но знаменательная...) коллекции античных фибул:

Стара Загора. Античные тротуары
Ходили они и по мозаичным полам. Их остатки сохраняются в Стара Загоре в самых неожиданных местах - от банков до почтамта. А самая целая и красивая мозаика, конечно, рядом с античной улицей в музее:
Стара Загора. Античные тротуары
Львица, кормящая львенка, - один из символов города. Копия этой плитки теперь висит над Любиным рабочим местом. Чтобы я побаивался?
Стара Загора. Античные тротуары
Tags: Любовь Цуканова, Стара Загора, музей
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments