i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Стара Загора. Шлем-маска

То, что мой любимый фракийский царь Севт III на самом деле изображен в той бронзе, которую я уже показывал из Казанлыка и которую видел в оригинале в Археологическом музее в Софии, мне подтвердила Стара Загора. Посмотрите сами на монету, безусловно отчеканенную этим победителем македонских сатрапов: та же борода, тот же свирепый нос. Пожалуй, я для достоверности еще раз дам его бронзовую голову из софийских закромов. И рядом - монету.
Севт

Стара Загора. Шлем-маска
А вот эта золотая тарелка, размером с десертную, вешалась на грудь. В ритуальных, видимо, целях.
Стара Загора. Шлем-маска
Бронзовый Геракл прикреплялся к колеснице:
Стара Загора. Шлем-маска
Не удержусь и помещу мраморную отделочную плитку с изображением Диониса. Уж больно она женщинам нравится!
Стара Загора. Шлем-маска
Вот римляне, казалось бы, цивилизованные люди - а надевали на процессии какие-то шлемы-маски. Ну чистые чукчи-индейцы! Только я хотел во всех деталях "это" запечатлеть, как на плечо опустилась нежная рука служительницы: снимать нельзя! А то, что я снимал целый час до этого - не в счет? Впрочем, о милых странностях музея - в следующий раз.
Стара Загора. Шлем-маска
Tags: Севт III, Стара Загора, Фракия
Subscribe

  • Фригийский колпак

    Старики у нас в деревне шапки носят как-то залихватски. Кубанских казаков знаете? Только у наших не кубанки меховые, а обыкновенные трикотажные…

  • Посейдон

    Самая длинная надпись на фракийском языке вырезана на золотом кольце и содержит 8 строк (61 букву) Бог воды фракийского разлива, главный бог…

  • Головы и лица

    В моих музейных запасниках остались еще кадры, которые очень хочется показать. И не в силу их фото-исключительности или топовой известности объекта,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments