i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Стара Загора. Римские фигуры

В музее полно безголовых. Почему-то и у бюстов, очевидно - императорских, и у статуй в полный рост первым делом пропадали в песках истории головы. Поэтому перед статуями таблички: римский гражданин. Ну, раз в тоге, ясно, что не местный крестьянин, а вот кто конкретно - никогда не узнаем. Зато относительно мелкая пластика сохранилась хорошо: и статуэтки, и плитки, и отдельно взятые головы.
Но есть полный комплект, даже в сложной композиции - Орфей! Античный герой здесь на родине, это ведь не просто легендарный автор-исполнитель, а и часть фракийского пантеона. Недалеко от нас, в Родопах, даже пещеру отметили, где он спускался в ад за своей Эвридикой. Мы в прошлом году с Айдаром Хусаиновым мимо проезжали. А теперь вот довелось посмотреть на красивую композицию, римляне его чтили не меньше фракийцев. Но по-своему.
Стара Загора. Римские фигуры
Как и греческого Аполлона:
Стара Загора. Римские фигуры
Чья голова - не известно.
Стара Загора. Римские фигуры
И кто такая эта прелестница - тоже.
Стара Загора. Римские фигуры
А здесь наш любимый фракийский "звериный стиль", не путать со скифским:
Стара Загора. Римские фигуры
Tags: Айдар Хусаинов, Любовь Цуканова, Орфей, Стара Загора, Фракия
Subscribe

  • зубы отлетают от слов

    Ровесник Он поёт свои заученные песни с таким неиссякающим пылом, что зубы отлетают от слов и падают на гитару. Он возвращает протез на место,…

  • Многозначен снег

    В 6 утра Ваня попросилась на двор, а в 8, жалуясь, пришла обратно. Понимаю - видел, как она пыталась пристроить свой пушистый хвост поверх…

  • Поэты и графоманы

    * * * Нищие ли поэты, богатые ли графоманы открыты целому свету, фиги прячут в карманы. Бессловесное рабство и словесное братство - всё едино, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments