i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Стара Загора. Отсчет с Атлантиды

В очень хорошем журнале "Знание-сила" очень давно была статья очень хорошего историка Янина, где он рассказывал, как поразился результатам раскопок курганов. Вокруг Черного моря (циркумпонтийская зона) и на Кавказе, и в Малой Азии, и на Балканах оказались совершенно одинаковы методы обработки металлов и узоры керамики, хотя племена, их создававшие, отличались по происхождению.
А недавно в книге Игоря Липовецкого, профессора Стэнфордского, кажется, университета, я нашел объяснение. Он пишет, что по данным геологов примерно 8 тысяч лет назад после землетрясения (легенды про Атлантиду) воды Средиземного моря ринулись в образовавшиеся проливы туда, где ныне море Черное. А до того оно была сравнительно небольшим пресным озером, куда впадали всем нам известные реки. Море стало расширяться, люди, жившие вокруг него, побежали в разные стороны (на холмы и горы - в первую очередь), так объясняется индо-европейская языковая общность. При всех отличиях иранцев от балканцев.
Так вот, в музее Стара Загора мы увидели замечательные вещи из неолита V-VI тысячелетий до нашей эры, то есть современников той самой Атлантиды. Артефакты попали в музей из раскопок вокруг города, кроме феноменально сохранившихся курганов (в одном нашли 11 тысяч предметов) там есть и медные рудники с остатками литейного производства. Согласно анализам металла, изделия из меди здешних мастеров доходили до Волги...
Когда-нибудь постараюсь попасть на сами раскопки, а пока - телефонные фото из музея, где, как оказалось, снимать запрещено))).
Стара Загора. Керамика неолита

Стара Загора. Керамика неолита
А эти чашки-плошки более поздние, им всего 4-5 тысяч лет
Стара Загора. Керамика неолита
Ну а этим - всего-то около трех... Современники царя Давида. И Гомера.
Стара Загора. Керамика неолита
Tags: Атлантида, Липовский, Стара Загора, Янин, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments