i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Берое - Стара Загора

Встречая название футбольного клуба (в этом году, кстати, занял третье место в Болгарии), никак не мог понять, кто же так исковеркал слово. Потому что по-русски окончание "-ое" относится не к именам в именительном падеже, а уж если к существительным - то в среднем роде. Берое - серое? Да нет, город Стара Загора очень зеленый, о чем, оказывается, позаботился местный митрополит в конце 19 века, когда город заново возвели по римским еще стандартам - в перпендикулярной сетке улиц. Какой он был до этого - не увидеть, турки сожгли, отступая перед русскими войсками и болгарскими ополценцами, а уже через год, в октябре 1879 года, его начали восстанавливать.
Берое, как сообщает путеводитель, окончательно утвердилось в названии города в IV веке, а до того больше двухсот лет (со 107 года) он назывался Августа Траяна - в честь жены основавшего римского императора. Правда, известно, что на этом месте еще до нашей эры был фракийский город - очень удобное расположение, пересечение всех путей с юга на север, с востока на запад, из Азии в Европу. Вот фракийцы-то, по предположению, и называли его Берое, славяне потом изменили произношение на Боруй (уже ближе к русскому стандарту) и Верея, а в промежутках византийцы называли его Иринополис - в честь посещения матери императора Константина.
Турки в 14 веке, заняв Болгарию, называли город Ески Загра. А в 19 веке, когда болгары начали всерьез задумываться об освобождении, они явочным порядком (между собой, в переписке церковной) стали искать городу болгарское имя. Сначала именовали Железником, а потом сделали кальку с турецкого названия и внедрили имя Стара Загора. Причем, есть по крайней мере три версии, откуда это имя. Дело в том, что город, расположенный между Старой Планиной и Средней, находится еще и в окружении лесов, которые по-болгарски тоже "горы"...
А пиво здешнее называется запросто: "Загорка". Одно из лучших в стране.
На этом монументе перед городской общиной написаны все имена города, а Феникс наверху - потому что тоже исчезал и возрождался. Но имена не менял
Стара Загора. Виды города
В центре рядом - второй в Болгарии оперный театр и остатки римского форума.
Стара Загора. Виды города

Стара Загора. Виды города

Соседство старого и нового взывает к сравнению. И как-то не верится в прогресс архитектуры...
Стара Загора. Виды города

А вот с пластикой все нормально. Такая вот деревянная скульптура стоит рядом с форумом.
Стара Загора. Виды города

Причем обрабатывать дерево в художественных целях здесь умеют и не срубая его:
Стара Загора. Виды города
Tags: Стара Загора
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments