i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Македония и Попина Лука

Из Болгарии по русскому паспорту можно попасть в Республику Македония без визы, а нам было совсем просто: мы жили в болгарской Македонии (есть и третья - греческая), независимую Македонию видели из окна и легко до нее добрались на машине. В той ее части, что мы видели, люди живут побогаче, чем в Болгарии, но видели мы мало - надо было в тот же день возвращаться, а еще хотелось искупаться в озере, которое разделяет Македонию и Грецию. Итак, вот вид города Струмица, стекло - это городской рынок, где все немного дешевле, чем у нас в Сандански.


DSCF1104
Рядом с Сандански, который и сам-то курорт, есть курортное горное место Попина Лука, надо по серпантину довольно высоко забираться. Там был праздник в Ильин день, приехали монахи из Афона и вместе с местными священниками устроили курбан в свежеоткрытой церкви. Курбан - это мусульманское слово вполне свое в Болгарии, так же, как где-нибудь на Кавказе, здесь в праздник раздают еду. Только православные баранов прилюдно не режут, но похлебку готовят именно баранью. Я заснял молитву перед курбаном, монаха и священника. Раздачу похлебки из котлов по стеклянным банкам и котелкам снимать не стал: интимное дело.

DSCF1111

DSCF1119

DSCF1121
Tags: Попина Лука
Subscribe

  • 23 февраля

    Вот отрывок из моей повести "Имя собственное", опубликованной в журнале "Нева" Вбежал, на ходу раздеваясь, - и сразу на сцену, где президиум.…

  • Медведь

    Я писал этот рассказ так, как привык писать репортажи: видел детали, вспоминал подробности, не спешил с выводами. А получился, кажется, образ,…

  • Между Белой и Черной

    Рецензия Владислава Левитина на мою книгу вышла сегодня в "Истоках". Спасибо автору и редакции!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments