i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Монастырь св. Афанасия

В нескольких километрах от Тетово, буквально на склоне горы, другой склон которой - уже Косово, стоит монастырь св. Афанасия. Он пользуется популярностью не у жителей здешних мест, в основном - мусульман, а среди представителей других концов Македонии. По крайней мере, на стоянке можно увидеть машины с самыми разными номерами, кроме начинающихся на "ТЕ". Популярность не столько из-за храма или расположенного рядом туберкулезного санатория (воздух больно хорош), сколько из-за ресторана. Приезжают, не всегда даже заходят в храм, и садятся за столики отведать монастырской еды. Никакого святотатства - на Балканах вообще любят посидеть за столом на свежем воздухе, но в церковных пределах, все праздники так справляют. А здесь - монастырский ресторан специальный, всегда открыт. Бегают дети, звучит музыка гаджетов - никакой монастырской тишины. Мирная светская картина...
В храме обратили внимание на одну из святых на фреске - одетую не в условный наряд, а в яркий национальный костюм. Редкость. А сзади храма Люба обнаружила могилу одного из настоятелей, с подробным описанием. Его насадили, как на шампур, на длинную железку неназываемые враги. В конце 19-го века, во вполне цивилизованные времена, по крайней мере, монастырь тогда и начали реставрировать. Не понравилось, видимо...
Монастырь св. Афанасия

Монастырь св. Афанасия

Монастырь св. Афанасия

Монастырь св. Афанасия
Tags: Косово, Любовь Цуканова, Македония, Тетово, св. Афанасий
Subscribe

  • Париж, до свидания!

    Все, что хотел, рассказал о двухнедельной жизни в Париже, рассказ растянулся на два месяца. Теперь мы прощаемся, не знаю, увидимся ли еще с этим…

  • Париж. Жакмар-Андре. Коллекция Алана

    Если у вас бульвар Османа в пределах досягаемости, спешите: завтра в музее Жакмар-Андре последний день работает выставка коллекции Алана, на которой…

  • Париж. Музей Жакмар-Андре

    Частный музей на бульваре Османа, в минутах ходьбы от Триумфальной арки, которой я закончил вчерашний пост, и мимо улицы Бальзака, тоже туда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments