i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Шарена джамия

Я бывал и в помпезной Сулеймании в Стамбуле, и в бывшей Кордовской мечети, вмещавшей до миллиона прихожан, которую победившие мавров испанцы переделали в собор. Был в маленькой шиитской мечети в строптивом районе Азербайджана, на Апшероне. И вот - суннитская тетовская "Шарена джамия", Пёстрая мечеть, внесенная в список жемчужин мусульманской архитектуры. Как же она, лишенная излишнего пафоса, похожа на синагогу! Как и та, у строптивых шиитов, похожая на сефардскую синагогу в Цфате, молельный дом, где распоряжаются не надменные хозяева в ризах, а кто-то невидимый, с кем приходят поговорить. И еще - оставить в уголке у дверей пожертвования, не обязательно - деньги. И одежду, и утварь - для бедных, их в этом албанском краю Македонии немало.
Шарена джамия - это уже наполовину по-македонски, турки, построившие первоначальное здание пятьсот с лишним лет назад, называли ее Аладжа (тоже пёстрая). Джамия (мечеть) горела, ее перестраивали, потом, уже в 19-м веке - реконструировали под руководством Абдуррахман-паши, поэтому ее еще называют Джамия-Паша. Паша привез из Пловдива мастеров, которые сделали чудесную роспись, потолок весь в клеймах, изображающих знаменитые тогда дворцы и мечети, а стены расписаны цветами. Именно интерьер, да и внешние керамические и каменные плитки, а не простая конструкция, сделали Шарену джамию всемирно известной.
В старинной тетовской мечети.

В старинной тетовской мечети.

В старинной тетовской мечети.

В старинной тетовской мечети.

В старинной тетовской мечети.
Tags: Тетово, Шарена джамия, ислам
Subscribe

  • Свечи вверх!

    Нет, я не о рукотворных, а о тех, с кого они скопированы, творчески. Приходит весна, и цветы тянутся вверх. Иногда целыми гроздьями. Но говорят,…

  • Мелкие родственники

    Среди фиг, абрикосов, винограда, юкк и прочего чувствуешь себя в своем саду как на экскурсии в турпоездке, какое-то временное состояние: красиво, но…

  • Конь-нотация

    Сначала, глянув в окно, я подумал, что увозят на живодерню старого коня, о котором я много писал и много его снимал. Стало не по себе, захотелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments