i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Албанцы за горой от Косово. Тетово.

Что-то не так с европейской мультикультурностью, механическая она какая-то. Как попытки невесты у Гоголя сконструировать идеального жениха. Тем более, если эта мешанина, реально сложившаяся, ещи и вдвойне навязывается Европой маленькой новой стране. Включаем на "Вилле Рагуза" телевизор: турецкая программа, албанская, цыганская... И это при населении - с гулькин нос, при том, что Македония старательно пытается создать национальную македонскую идентичность, выделяясь из балканских славян, подчеркивая мизерные отличия от болгарского языка. Ну как тут создать общенациональное единство? Если, к тому же, процент мусульманского населения приближается к сорока. В краю, где славяне одними из первых приняли православие, которое, кстати, тогда, в девятом веке, так не называлось.
Лена Вяхякуопус, предваряя поездку в Тетово, в город на севере страны, где албанцы-мусульмане составляют абсолютное большинство, рассказывала, что коллеги-иностранцы предупреждали ее о нищете тамошних жителей. Наша дочь Лиза и ее муж Денис, которые три года подряд ездили в Албанию отдыхать, во-первых, тоже говорили о нищете, добавляя мнение о безалаберности и религиозной индифферентости жителей коренной Албании, а во-вторых, говорили об обилии машин. В основном, конечно, старых.
В Тетово, находящемся в нескольких километрах от Косово, где албанцы (тоже вне страны-матки) выпячивают свою приверженность национальным и религиозным традициям, получилось нечто среднее. На наш взгляд, там и особой воинственности не было заметно, как и нищеты. Машин на улицах районного, по российским меркам, городка было, кажется, больше, чем во всей Костромской области, нищих - не больше, чем в Софии или Скопье, а ювелирных магазинов чуть меньше, чем на знаменитом рынке в столице Македонии.
Впрочем, мы видели мирный город. Но не так давно здесь, да и в нескольких других местах Македонии, начинались межнациональные конфликты, силовики ловили вооруженные группы. Конечно, коренных, да и по длительности проживания на Балканах - старейших жителей Европы, албанцев надо вписывать в Европу новую. Но стоит понимать при этом пассионарность бывших париев, пользующихся идейной подкормкой ислама. Как это делать - не нам советовать, наблюдающим свой Северный Кавказ...
Рядом - статусная новостройка...
Тетово. Столица македонских албанцев
... и крестьянин, приехавший на своем тракторе продавать тыквы и картошку.
Тетово. Столица македонских албанцев
Глухие ворота с тыла парадной улицы...
Тетово. Столица македонских албанцев
... и сияние тонкой бижутерии с фасада.
Тетово. Столица македонских албанцев
Витрина мусульманской моды.
Тетово. Столица македонских албанцев
Почтенный местный житель Велим Мисия водил нас по городу, показывая достопримечательности.
Тетово. Столица македонских албанцев
Он сказал, что здание за его спиной - старый хамам, бани. Сейчас там готовятся открыть картинную галерею. Но присмотритесь к более подробному кадру - это же раннехристианский храм! Мы с Сашей Мелиховым сошлись во мнении, что храмы, базилики делались по подобию римских бань, а потом пришедшие с турками мусульманские чиновники делали из храмов опять бани...
Тетово. Столица македонских албанцев
Tags: Александр Мелихов, Елена Вяхякуопус, Македония, Тетово, албанцы, мультикультурность
Subscribe

  • Исток империй

    Мы второй раз в течение года поехали в Пеллу - когдатошнюю столицу македонского царства и родину Александра Великого. Поехали показать москвичке Ире…

  • Париж. Пти-Пале. Православные иконы

    Красивейший дворец, чье имя переводится как "Малый дворец (о Большом - позже), построенный, как и Эйфелева башня, к Всемирной выставке в конце 19-го…

  • Месть за медузу?

    В соседней Греции то наводнения, то землетрясения, за лето и начало осени набралось несколько десятков случаев, погибли люди, пострадали наши любимые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments