i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Вино из Логодажа

Из Софии в Скопье навигатор упорно заставляет ехать через Перник и Куманово, а мы захотели по дороге А3 от Благоевграда. Во-первых, были дела в Благоевграде, во-вторых - я лелеял тайную надежду купить розовый "мельник". Над Благоевградом, на высоте более километра, почти у самой границы с Македонией, есть большое село Логодаж, там - винзавод, о котором мы знали по этикеткам на бутылках. И вот удалось познакомиться непосредственно. Сначала в магазинчике купили местную "керацуду" - этот сорт винограда, вывезенного из Италии, растет только на узком участке земли вокруг наших ущелий, называется "золотая керацуда", а вино - белое, с ярким плодовым вкусом. А потом решили не мелочиться, да и время позволяло - успевали доехать до македонской столицы до темноты. И заехали прямо на завод, издали сиявший нержавеющими многотонными емкостями. Люба пошла на переговоры, поскольку практически освоила болгарский бытовой язык, а я, как Шарик из Простоквашино, принялся бегать с Кэноном. Люба вышла из конторы с двумя бутылками "розового": полуторалитровая премиальная, для подарка нашим друзьям в Скопье, обошлась в 21 лев (10,5 евро), что для здешнего вина дорого. А 0,75 обычная - меньше пяти (2,5 евро). Еще до этого мы узнали, что это розовое вино делается из красного винограда сорта "широка мелнишка лоза". На заводе нам выдали даже счет-фактуру, так что они продают вполне официально. И на границе вопросов быть не должно.
Но навигатор этих радостей не понимает и почти до конца пути все пытался заставить нас свернуть на Куманово, собака!
Завод расположен над озером завораживающей красоты.
Вино из Логодажа
Люба пошла на переговоры.
Вино из Логодажа
Эти "бочки" для вина - гордость болгарской промышленности, создавшей необходимый сорт стали.
Вино из Логодажа
Но нам сразу столько не нужно, берем бутылками.
Вино из Логодажа
Tags: Болгарское вино, Логодаж, Любовь Цуканова
Subscribe

  • Любин дебют

    Я всегда знал, что Люба Цуканова пишет хорошо. По крайней мере, лучше меня. Даже когда мы еще не были женаты и она была звездой первого московского…

  • Их знали только в лицо...

    Среди десятков видов кустов и цветов, занявших с Любиной легкой руки наши 10 соток, эти вот не затеряются. Хотя, если честно, в именах мы уже…

  • Памяти "Бьянки"

    Вот текст из ФБ моей жены Любови Цукановой: Это фотография от 5 марта 2014 года. Две недели, как мы "на постоянно" поселились в своем болгарском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments