i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Археологический музей. Головы.

Мама моя, Вера Трипольская, пошла на исторический факультет, потому что мечтала быть археологом. А стала учителем. Прежде всего научила меня жить в истории. Во-вторых, научила с трепетом относиться к археологии. Ну как тут пройти мимо Археологического музея в Софии, где не муляжи, а подлинники. Наснимал десятки кадров, так что в один пост не уместятся. Музей - напротив двери в президентские апартаменты, там и охрана молодая-молодцеватая - из двух человек, плюс машина с ласковой надписью "жандармерия". А у входа в музей - наш брат-пенсионер, хотя ценности там - немерянные. Но уж пусть президентская охрана присмотрит заодно.
София, археологический музей
Музей - часть академического института, работа идет прямо в его стенах.
София, археологический музей
Камни и керамика не все упрятаны в стекло, поэтому приходится их чистить от влияния воздуха. Вот каменный Диоклетиан свободно стоит, можно вплотную снимать, никто не запрещает...
София, археологический музей
...а его бронзовый коллега-император Гонорий - за стеклом.
София, археологический музей
За стеклом, да еще и в отдельном зальчике, где собраны самые ценные экспонаты, и фракийские сокровища, которые старше римских лет на пятьсот. Есть там и наш любимый Севт III, о котором я писал из Казанлыка, где в музее есть копия находки из близкой к городу гробницы этого фракийского царя, победителя сатрапов Александра Великого. Опять ставить его изображение я не буду, хотя любовался его поистине царским лицом не меньше, чем в первый раз, когда увидел раскопанный курган. Поставлю ритон того же периода - тоже ведь голова!
София, археологический музей
Там же, в зальчике главных сокровищ, это вот живое свидетельство прошлой, не менее значительной, чем наша, жизни:
София, археологический музей
А у самого входа в главный зал стоит такая вот маленькая, чуть больше метра, женщина. Очень значительная!
София, археологический музей
Tags: Археологический музей, София
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments