i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Нормально посидели

Несколько дней мы колесили по Болгарии и Македонии, а толчком послужило желание Любы вживую послушать знаменитую (по крайней мере, в советское время) Софийскую оперу. Давали "Норму" Беллини. Режиссер (очевидно, итальянец) Уго Де Ана почему-то и так вполне фантастических "друидов" одел в подобие фашистских мундиров с фуражками, главный друид (вообще-то, жрец по либретто) вообще был в длинном кожаном пальто, вполне эсэсовском. А противостоящие друидам римляне были в мундирах наполеоновских. Задумка, видимо, в том, что война всегда противоположна нормальным (!) жизненным ценностям. А зато сама Норма, два акта собирающаяся убить своих детей, чтобы отомстить (?!) их отцу римлянину Полионе (Наполеоне?) за неверность, была одета по наполеоновской женской моде и почти не уходила со сцены. Ее партия - одна из труднейших в классике, была спета с настоящей страстью и хорошей школой. Цветана Бандаловска впервые вышла в этой роли и оправдала любые огрехи постановки и коллег.
Само здание знаменитого театра прячется в переулке вблизи храма Александара Невского, а у его подъезда за памятником одного из любимых болгарских политиков Александра Стамболийского прячется штаб-квартира одной из радикальных болгарских партий - "Атака".
Софийская опера. Норма
Сцена из оперы, где друиды выбились из "Нормы". В центре - героиня.
Софийская опера. Норма
В интерьере нас с Любой поразили огромные и не искажающие зеркала.
Софийская опера. Норма
Tags: Любовь Цуканова, Софийская опера, Цветана Бандаловска
Subscribe

  • ЕЖ о законах

    ТАМ, ГДЕ ГАЛОЧКИ, РАСПИШИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА! 6 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с…

  • ЕЖ о Навальном

    ПУТИН VS НАВАЛЬНЫЙ: СТАВКА — ЖИЗНЬ 2 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением…

  • Если завтра война...

    Донбасские шевеления, ж/д платформы для армии вместо с/х техники, переговоры "нормандской четверки" втроем, без Украины...И вот статья в "Украинской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments