i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Пролет-культ

22-го отмечали весну. Хотя с утра пришло сообщение, что будет издана моя книга - в качестве награды на конкурсе Писатель года, но на этом решили не останавливаться, тем более, что машина Васила уже стояла у ворот. И мы поехали праздновать день весеннего равноденствия. Весна по-болгарски - пролет, то есть предтеча лета, и отмечают ее приход долго. Целый культ. 1 февраля - на Трифона, празднуют обрезание лозы (я писал об этом), 1 марта - мартеницы надевают на руки и вешают в доме. А 22-го - вот она уже совсем и пришла. Болгары, конечно, православные, поэтому праздновать предпочитают в церковной ограде, пусть и сам праздник вполне языческий, но принимаемый к действия самыми разными конфессиями. Тем более - у земледельцев.
И поехали мы к новой церкви, лет десять как вознесенной над полями и виноградниками. Построил ее Румен, владелец мотеля на трассе София-Афины, на холме прямо напротив своего мотеля. Говорят, это в память кого-то родного, обет дал. Назвал храм  именем святого великомученика Мины, очевидно, что-то в подвиге этого святого его зацепило. Румен сам был первым у столов на холме в церковной ограде, организовывал. Василу, нашему другу-винзаводчику, храм тоже не чужой. Он для него водоем выкопал...
Народу было немного, сидели за длинными столами на скамьях, Люба общалась, а я из-за глухоты лишенный радости узнавания нового языка, пил, ел мясо со скары (балканский гриль) и молодой чеснок, празднично кивал головой. Играла музыка, тот солидный мужчина, что на празднике Трифона-зарезана у Васила играл на аккордеоне, мощно экспуатировал что-то электронно-клавишное, выдавая вполне фольклорные ноты и мотивы. Сидели несколько часов, скучно не было. Уж больно вино у Васила классное, лучший продукт для празднования и книги, и весны.
Весеннее равноденствие
Колоритный гость
Весеннее равноденствие

Васил и Люба у церкви
Весеннее равноденствие

Параллельно Струме, главной реке этих мест, текущей в межгорье, идет автотрасса София-Афины, а железная дорога иногда вынуждена прорываться тоннелями.
Весеннее равноденствие

Эти ребята накормили всех гостей.
Весеннее равноденствие

Сзади за мной, лицом к снимающей Любе - Румен.
Весеннее равноденствие
Tags: Васил, Любовь Цуканова, Плоски, Пролет, Румен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments