i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Велико Тырново. Янтра

Я уже писал, что меня заинтересовало название болгарской реки, сопадающее с названием звезды на санскрите. Помог Григорий Калантар, проконсультировался у знакомого болгарского профессора. Тот ответил, что " Раньше ее называли Етър. Думаю, это ее римское имя. Об этимологии можно только гадать. Санскритская гипотеза древних болгарских наименований - это проявление "позднего исторического романтизма" в болгарской историографии. Так пишут в книгах". Я тоже примерно так предполагал. Хотя жаль.
Я уже в комменте рассказывал, как лет двадцать назад писал в журнале "Техника- молодежи" о Шри-Янтре, Большой 14-конечной культовой звезде, над которой медитировали индусы. В то время было принято всерьез распрашивать создателей нетривиальных теорий, интересоваться экспериментами. Вот я и выяснил у одного кандидата наук с биофака МГУ, как он исследовал влияние звезды на человека и что получил. Достоверность опытов подвердили (слегка недоуменно) на кафедре высшей нервной деятельности (там и моя дочь Лиза тогда делала диплом). В общем, звезда была способна резонировать настроениям человека: если он был в плохом - усиливала депрессию, если в хорошем - приводила почти к эйфории. Наблюдалось это в достаточно большом проценте испытуемых...
Кроме того, звезда была известна с незапамятных времен, чуть ли не пять тысяч лет (подробности - в журнале, а журнал пылится в московском моем архиве). В то время, вроде бы, не существовало современной математики, а для того, чтобы ее построить по науке, нужно 516, кажется, уравнений. Случайное начертание, как вы понимаете, требует других цифр - чудовищных вариантов перебора.
Но и это не все! Пересечение линий, при помощи которых строится Шри-Янтра, дает в ее теле множество многоугольников, они издревле красятся в разные цвета. Так вот, их цветовая интерференция совпадает с чередованием "колбочек" сетчатки человеческого глаза. Отсюда, видимо, и опосредованное влияние на психическое состояние человека...
Шри-Янтру показать не могу. А Янтра - пожалуйста, вьется по Велико Тырново.
Река Янтра
Вид со стен Царевца
Река Янтра

А это - изнутри крепости.

Река Янтра

...и это.
Река Янтра
Tags: Велико Тырново, Шри-Янтра, река Янтра
Subscribe

  • 23 февраля

    Вот отрывок из моей повести "Имя собственное", опубликованной в журнале "Нева" Вбежал, на ходу раздеваясь, - и сразу на сцену, где президиум.…

  • Медведь

    Я писал этот рассказ так, как привык писать репортажи: видел детали, вспоминал подробности, не спешил с выводами. А получился, кажется, образ,…

  • Между Белой и Черной

    Рецензия Владислава Левитина на мою книгу вышла сегодня в "Истоках". Спасибо автору и редакции!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments